Баклажаны-теплолюбивая культура. У нас их, в основном выращивают в теплице, а я хотела высадить на улице, поэтому пришлось ждать теплой погоды, которая, наконец-то, соизволила наступить только 1 июня.
Сразу скажу, что благодать для огородников нашего региона продлилась всего 3 дня. Сегодня уже с утра льет нескончаемый дождь, который обещают на всю следующую неделю. Кто не успел высадить, тот...... и будет снова ждать милости от природы не знамо сколько. Получается нынче вот так!
Именно по погодной причине ( говорят, что все лето будет дождливым и прохладным) я решила, что посажу баклажаны на пленке.
Данный способ читатели моего канала знают и уже кто-то опробовал на дынях и арбузах и восхищен результатом. Кто первый раз слышит, читайте НАВИГАЦИЮ ( верхний пост на моем канале).
Место для баклажан в открытом грунте
Баклажаны прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте, но место должно быть безветренным. При том, они не очень любят парникового укрытия и лучше себя чувствуют на свежем воздухе.
Однако, на эту особенность многие огородники, которые не один год выращивают баклажаны на своем участке, указывают специально.
Я тоже соглашусь на основании своих наблюдений: года три пыталась выращивать в теплице и плодов не было. Пчел нет-опыления нет. Искусственное опыление ничего не давало. Но, стоило мне в прошлом году высадить баклажаны в ОГ и я , наконец-то, была вознаграждена за свои старания.
Нынче я выбрала грядку, примыкающую к 4м теплице с ее восточной стороны. У нас на участке, в основном, западные ветра. Поэтому, на этой грядке почти всегда тихо и спокойно.
Моя рассада баклажан
Нынче рассада баклажан у меня на подоконнике просто зверствовала: мощно и с удовольствием развивалась, опережая все сроки. Я писала о ней пару раз.
К маю она была уже такая, что нужно было срочно высаживать. Но, я же запланировала ее выращивать в открытом грунте, а не в теплице! Поэтому, пришлось ей и мне ждать еще целый месяц: погода в мае была холодной.
Можно и даже нужно было ее пересадить в больший объем почвы, но я этого не сделала: все думала, что вот-вот погода направится.
В результате, на момент высадки 1 июня рассада была слишком большой (высотой 0,5-0,6м) и корневая система уже давно страдала от нехватки почвы в 0,5л стаканчиках: сплошной "нервный ком", от которого невозможно было что-то отколупнуть...
Сама рассада баклажан наполовину с цветами. Есть пару интересных экземпляров:
- одно растение дало пасынок, который уже ростом по пояс своему родителю
- еще на одном растении- букетное заложение плодов
Об этих двух растениях я уже рассказывала в отдельном посте.
Подготовка грядки для посадки рассады баклажан под пленку
Грядка для баклажан была мною вскопана еще месяц назад. Почву в ней я разбавила опилками из курятника: для ее рыхлости. И органику баклажан воспримет с удовольствием.
Но, за это время, из-за многочисленных ливней почва уплотнилась и покрылась коркой. Пришлось заново рыхлить, убирая корку.
Поскольку рассада баклажан находилась в 0,5л стаканчиках, то я перед тем, как настелить пленку, выкопала посадочные ямки, глубиной по высоте стаканов.
Поставила дуги на грядку на всякий случай
Поскольку, погодные условия нынешним летом не ахти какие благоприятные для теплолюбивых культур, то решила сразу поставить дуги: вдруг ночи будут все время холодными.
Укрывной материал позволит продлить плодоношение баклажан подольше (в августе, может даже в сентябре 😢).
Хоть сорта мои ранние (кстати, два сорта: Вера и Банан алтайской селекции), но из-за погоды они могут медленно развиваться и не успеть отдать урожай в достаточном количестве...
Дуги поставила нестандартно и может кому понравится: пользуйтесь на здоровье.
Как постелить пленку
Пленку везде стелю самым простым способом:
- выкапываю по краю неглубокую и узкую канавку вдоль противоположного края грядки от дорожки. Длиной метр, например
- в нее укладываю край пленки и выбирая канавку дальше, укладываю землю на пленку в предыдущем метре
- потом перехожу на противоположную сторону грядки и повторяю канавку, укладку пленки и ее засыпку почвой на тот же метр длины
- снова возвращаюсь к противоположной стороне и делаю следующий метр канавки, укладки пленки в нее и засыпку почвой
- почву нужно уплотнить. Не должна торчать пленка. Края, засыпанные пленкой должны быть монолитными и герметичными без зазоров
- пленку желательно слегка натягивать при укладки ее в ближнюю к себе канавку
- получится пленка на грядке, края которых герметично прижаты почвой с 4-х сторон
Если все правильно сделано, то на следующий день можно увидеть, что пленка с внутренней стороны покрыта влагой из-за парежа от земли.
Сама посадка рассады баклажан на грядку под пленкой
Поскольку, у меня уже были выкопаны посадочные ямки, то пленку я разрезала крестиком над их серединой.
Крестообразный разрез должен быть таким размером, чтобы пролезла кисть руки. И обязательно, чтобы разрез был по размеры диаметра рассадного стаканчика .
Сама посадка-ничего не обычного: брала стаканчик с рассадой, вынимала корневой ком из стаканчика, любовалась корневой системой и ставила через разрез пленки в ямку. Тихонько пальцами через разрез пленки подсыпала почву по краям стакана.
Еще один момент: после высадки и установки опор, нужно крестообразный разрез на пленке загерметизировать. Песком или почвой. потому и делаю такой разрез, а не вырезаю кругляш, как делает моя соседка, что крестовой порез можно обратно сложить и сверху засыпать почвой с уплотнением.
Если этого не сделать, то тепло под пленкой будет уходить в эти разрезы, а под пленкой начнут расти сорняки.
Опоры и подвязка
Опять же, из-за того, что растения высокие и будут еще выше (Вера-1 м высотой), а вот Банан-до 60см), то им надо ставить опору. Чтобы не упали под тяжестью плодов! Надеюсь на хороший урожай!!!😊
Правда, если дождь будет неделями и все лето, то рассчитывать на пчел нет смысла.
У меня нашлось пяток стержней, к которым я привязала стебли ленточкой. Этой же лентой остальные экземпляры привязала к дугам.
Лента замечательная: плотная и яркая. Дочь принесла с работы короткие отрезки. Их, обычно, выбрасывают. А мне- в самый раз для подвязки и хорошего настроения.
Крепление укрывного материала на дугах
Там, где рассказывала про установку особым способом дуг, немного сказала про клипсы для крепления укрывного материала к дугам. Так что можете еще там почитать более подробно.
Спанбонд натянула без проблем.
Но! У нас снова целый день идут дожди и укрывной материал от дождя не спасает, поэтому завтра выберу окно и закреплю поверх спанбонда полосу пленки в качестве крыши от дождя. Слишком много воды-это тоже не очень хорошо для растений.
Вот, пожалуй и все про высадку баклажан в открытый грунт. Надеюсь, что такой способ выращивания оправдает себя точно также, как на огурцах, дынях, арбузах и кабачках в прошлые годы.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать мой канал ( без подписки Дзен может их вам не показывать).
Читайте также: