Найти тему
Кофейный мир

​​Почему важно перемешивать кофе

​​Почему важно перемешивать кофе

Качественный кофе после обжарки и варки можно еще улучшить.

Во всем мире одним из самых любимых напитков является кофе, который пьют в одиночестве или в компании, за завтраком или после еды, во время перерывов на работе или для того, чтобы зарядиться энергией во время учебы.

Будь то в баре или дома, перемешивание кофе — это трюк, о котором нельзя забывать, так как он улучшает вкус самого любимого напитка в мире и помогает лучше его оценить. Хотя обычно мы склонны рассматривать полезность ложки для перемешивания только при добавлении сахара или подсластителей в эспрессо, исследования показали, что использование этого инструмента необходимо в любом случае, когда вы хотите пить кофе.

Вначале давайте разберемся, что такое TDS. Термин TDS означает общее содержание растворенных твердых веществ (общую минерализацию) и представляет собой числовое значение, указывающее на присутствие примесей в растворе, чаще всего в воде.

Первый вывод заключается в том, что образец, взятый в чашке эспрессо, смешанный ложкой, имеет более высокий TDS, чем образец, в котором не было никакого движения (примерно на 2% больше). Происходит это потому, что первые капли эспрессо, которые выходят из фильтра кофемашины и попадают в чашку, очень плотные и интенсивные. Затем, по мере того, как напиток падает в чашку, жидкость становится все менее и менее густой и создает расслоенный по плотности напиток.

Эти данные подтверждаются и дегустацией. Если вы пьете эспрессо, не перемешивая его, первый глоток будет очень похож на последнюю часть экстракции, более горький и с очень низкой плотностью, но глоток за глотком вы будете ощущать все большую концентрацию и кислотность в чашке (особенно в последний глоток). С другой стороны, если перемешать эспрессо чайной ложкой, напиток будет сбалансированным, сладким и с приятным телом.

Очень часто даже профессионалы своего дела пытаются гомогенизировать (смешивать) эспрессо, вращая его в чашке, как бокал хорошего вина, вместо того, чтобы перемешивать ложкой.

Однако тест показывает, что разница между двумя операциями может достигать 1% Tds, а образец, взятый в чашке, перемешанный чайной ложкой, всегда выше, что, очевидно, приводит к лучшей гомогенизации эспрессо.

Если в большинстве итальянских кофеен подача ложки обязательна, то, посещая места в других странах, где подают кофе, понимаешь, что очень часто чайная ложка даже исключена из стандарта подачи эспрессо.

После этих тестов мы можем только посоветовать кофейням всегда подавать чайную ложку рядом с чашкой эспрессо, а клиентам размешивать ее в течение 2-3 секунд, прежде чем выпить, возможно, пытаясь оценить все ароматы, исходящие из чашки.

Маленькие движения и никакого шума

Чтобы «хорошо» перемешать кофе, нужно двигать ложку правой рукой сверху вниз, незаметными движениями. Затем ложку кладут с правой стороны блюдца и ни в коем случае не оставляют в чашке. Не менее важно держать чашку за ручку, используя большой и указательный пальцы правой руки.

Еда
6,93 млн интересуются