Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан Delicatessen. Обладатель премиии "Биб-гурман" из гида Michelin. Ужин на двоих за 9580 рублей

Оглавление

Здравствуйте, ребятушки!

Во время вёрстки статьи я прошерстила кое-какие материалы про Delicatessen, поэтому к моменту публикации знала, что место когда-то было знаковым. В кои-то веки раз мне было интересно узнать, чем таким-эдаким оно цепляло гостей ещё несколько лет назад...

Вход туда, где меня накормят деликатесами
Вход туда, где меня накормят деликатесами

Вот что я нашла на сайте Еда.ру

В Москве немного баров и ресторанов, перевернувших культуру и сознание горожан. Одно из таких мест — Delicatessen. Заповедный бар, открытый друзьями и единомышленниками в марте 2010 года, дважды оказывался в почётном британском списке The World’s 50 Best Bars (29-е и 41-е места).

Delicatessen обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Садовая-Каретная, дом 20, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Глухой двор, вывесок и указателей нет, так что залётный гость здесь не окажется.

В первый раз нас сюда привёл на коктейли Илюша "Едим Не Дома". Мы выпили по паре-тройке напитков и слегка закусили.

Ведут неспешные беседы
Ведут неспешные беседы

Атмосфера нам приглянулась, меню заинтересовало, так что ровно неделю спустя мы с Димасиком пришли сюда на полноценный субботний ужин.

Интерьер

Внутри два зала. В первом — длинная барная стойка тёмного дерева, действующий камин, стены с узорчатыми обоями, фотографии, плакаты, лаконичные столики и разномастные стулья.

На стеллажах расставлены книги и винные бутылки. Сверху льётся тёплый жёлтый свет. Приятное ощущение лёгкой таинственности. Кажется, что ресторан прибыл из прошлого, что недалеко от истины, ведь ему уже 12 лет.

Общий вид зала
Общий вид зала

Во втором зале — красные стены, настоящий печатный станок и множество литографий. Кроме того, вдоль второй стены стройными рядами выстроились огромные банки-баллоны с наливками и настойками :) Питейное богатство!

Атмосфера прикольная — достаточно шумно, но от соседних столов слышны интеллектуальные разговоры. Публика молодая и до странности приятная — нет ни гламурных цып, ни неформалов, ни хипстеров, ни откровенных алкашей, ни горячего "кавказа".

Около 17.30 зал заполнен наполовину и люди потихоньку прибывают.

Меню

Два вида меню: обеденное с 12 до 16 и основное (ужин) с 16.00 до 23.00. В обед можно съесть на выбор комбо за 450, 550, 650 и 750 рублей из слегка урезанного основного меню.

Барной карты как таковой нет, но по вашей просьбе приготовят ВСЁ. Официанты реально помнят наизусть сотни полторы коктейлей. Стоимость — 650 рублей.

Вина в розлив оригинально представлены на грифельной доске.

Широкий ассортимент
Широкий ассортимент

В октябре 2021 года Delicatessen получил награду Michelin-2022 в номинации Биб-гурман, которая присуждается за исключительно хорошую еду по умеренным ценам.

Наш заказ:

Тар-тар из конины, жареный утюгом

В чеке тот самый "тар-тар из коня". Сразу вспомнилось: "Если б я имел коня, это был бы номеp…" Дальше продолжите сами :)

650 рублей
650 рублей

Мини-шоу. Тартар пришпаривается старинным утюгом прямо на столе. Сверху он становится жареным мясом, а внутри остаётся сырым. Шайба лежит в тарелке, на дне которой озерцо из оливкового масла и подушечка из хрена! Помимо них, пять капель зеленоватого соуса, похожего на песто. Блюдо вызвало у нас с Димасиком разногласия, потому что ему больше понравилась жареная часть, а мне сырая. Хотя мне конина вообще не зашла, говядина лучше. А Димасик, видимо, татарин в N-ом поколении и в целом конину одобрил. Оценка "4" из-за специфики изначального продукта.

Ломтики телячьих мозгов с соусом из яичного желтка

700 рублей
700 рублей

Панировка тонкая, с лёгким хрустом. Внутри нечто мягкое и нежное, что привело Димасика в восторг, а мне напомнило курицу — нет, супер- вкусную курицу, с чем Димасик согласился. Крем из желтка изысканный и дополняющий. Щучья икра отличная, но её настолько мало, что никакой роли она не играет. Оценка "5".

Лично от себя отмечу совершенно неказистые подачи практически всех блюд. Глаз гурмана ничто не радует.

Шпециале. Каждый день сюрприз

460 рублей
460 рублей

В тот день сюрпризом стал говяжий бекон. Интенсивный, пряно-копчёный вкус. Под красное вино — супер. Оценка "5".

Пряный суп с фрикадельками из копчёной индейки

650 рублей
650 рублей

Бульон курино-говяжий, наваристый, крепкий, красивого цвета. И... с беспощадной догонной остротой чёрного перца, которая настигает спустя 5-10 секунд после проглатывания. Овощи небольшими кубиками. Фрикадельки мелкие, но в достаточном количестве. В комплекте что-то вроде тончайшего хрустящего лаваша. Оценка "5-" — супу пошло бы на пользу уменьшение остроты.

Чизбургер 4.0. с котлетой из баранины. Буду много говорить

Вот же ж **брань**! На мой допрос с пристрастием относительно компонентов бургера ответили, что только: "Котлета, капуста, кимчи, сыр и соус". Приносят. Кусаю. Вижу **цензура*" здоровенный кусман запечённого болгарского перца — в кой-то веки решила допытаться до состава и вот тебе сюрприз! Но главная проблема даже не в нём! Офигенная булка и соус — ну прям лучшие из лучших, но котлета... Тонкая, суховая, неравномерно прихваченная. Поставить оценку "3" рука не поднимается, потому что у бургера есть, скажем так, идея и лицо, так что "4-". Полагаю, что иногда он получается лучше.

Язык на гриле с кремом из чёрной лисички

Язык — сама мягкость и нежность — нежнее невозможно. Зелени много, она лопуховатая, разнообразная и некоторым вполне придётся по душе. Мелкие картофельные клёцки прикольные. Крем из чёрной лисички (надеюсь, это была не чернобурка) нами идентифицирован не был. Оценка "5-", где личный минус за использование жёсткого кейла.

Шоколадный фондан

Всё по классике — разламываешь бисквитный корпус, а оттуда поток горького шоколада. Оценка "5". Сделан безупречно, хотя я не особо люблю фондан. Но так как в меню всего три десерта, то мне он достался по остаточному принципу. А любители шоколада в шоколаде будут в восторге :)

Стики Тоффи пудинг и сырное мороженое из горгонзолы

450 рублей
450 рублей

Ощущение... Сладкого хлеба с мороженым и... собственно, всё. Честно говоря, увидев слово "тоффи", мы рассчитывали совсем на другое. В целом, наверно, подобный десерт имеет место быть, но я слабо представляю себе россиянина, которому он понравится. Оценка "4". Кстати, когда мороженое растаяло, а хлеб остыл и пропитался соусом, то стало вкуснее, хотя изначально мы вообще планировали влепить "трояк".

Напитки. Показывает Димасик

Бульк
Бульк

В Delicatessen делают абсолютно все официальные коктейли IBA — старую и современную классику. Вроде там всё отмеряется и учитывается по многолетним рецептам, но... Вкусы какие-то плоские и неинтересные. То ли подводит не самый дорогой исходный алкоголь, то ли ликёры, то ли сиропы. Ни один из выпитых мы бы не оценили на "5".

Итоги

Антураж и концепция достойны похвалы — не зря же мы решились на повторный визит.

Чек. Кажется, что здесь будет интереснее, чем на самом деле
Чек. Кажется, что здесь будет интереснее, чем на самом деле

Но кажется, что лучшие годы Delicatessen остались в прошлом. Рестораторы хотят показать глубокий внутренний мир, а на деле он не такой уж глубокий. В нынешнем состоянии от ресторана сложилось впечатление многолетней переоценённости. А сейчас в сети появилось много отзывов от постоянных клиентов, которые пишут, что Delicatessen стал уже не тот.

Ресторан Mushrooms из гида Michelin. Повторный визит год спустя. Предновогодний ужин за 9650 рублей на двоих
Раскрываем меню!21 марта 2022

Еда
6,93 млн интересуются