Привет, друзья!
Сегодня я варила очередную порцию нута для заморозки и у меня осталась жидкость от нута (аквафаба) из которой я решила приготовить печенье. Аквафаба - это жидкость, отвар, который остается после варки нута. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что ее можно использовать вместо яиц в выпечке.
Ингредиенты:
✔️2 стакана овсяной муки с пометкой «без глютена» (я также готовлю 1,5 стакана овсяной муки + 0,5 стакана гречневой муки)
✔️1/2 стакана кокосового сахара
✔️2 ст.л. какао
✔️3 ст. л. кокосового масла холодного отжима
✔️1/2 стакана аквафабы
✔️1 ст. л. лимонного сока
✔️щепотка соли
✔️1/2 ч. л. соды + лимонный сок для гашения
Приготовление:
1️⃣ Смешать муку, кокосовый сахар, какао и растопленное кокосовое масло. Хорошо перемешать.
2️⃣ Аквафабу соединить с лимонным соком и солью (если аквафаба не соленая), взбить миксером до крепкой пены ~5-7 минут на быстрой скорости.
3️⃣Добавить взбитую аквафабу к тесту и аккуратно промешать.
4️⃣Сформировать небольшие шарики и выложить на застеленный пергаментом противень слегка придавив сверху ладонью или лопаткой.
5️⃣Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!