515 подписчиков

Печенье шоколадное на аквафабе без глютена

Привет, друзья!

Сегодня я варила очередную порцию нута для заморозки и у меня осталась жидкость от нута (аквафаба) из которой я решила приготовить печенье. Аквафаба - это жидкость, отвар, который остается после варки нута. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что ее можно использовать вместо яиц в выпечке.

Привет, друзья! Сегодня я варила очередную порцию нута для заморозки и у меня осталась жидкость от нута (аквафаба) из которой я решила приготовить печенье.

Ингредиенты:

✔️2 стакана овсяной муки с пометкой «без глютена» (я также готовлю 1,5 стакана овсяной муки + 0,5 стакана гречневой муки)

✔️1/2 стакана кокосового сахара

✔️2 ст.л. какао 

✔️3 ст. л. кокосового масла холодного отжима

✔️1/2 стакана аквафабы

✔️1 ст. л. лимонного сока

✔️щепотка соли

✔️1/2 ч. л. соды + лимонный сок для гашения

Приготовление:

1️⃣ Смешать муку, кокосовый сахар, какао и растопленное кокосовое масло. Хорошо перемешать.

2️⃣ Аквафабу соединить с лимонным соком и солью (если аквафаба не соленая), взбить миксером до крепкой пены ~5-7 минут на быстрой скорости.

3️⃣Добавить взбитую аквафабу к тесту и аккуратно промешать.

4️⃣Сформировать небольшие шарики и выложить на застеленный пергаментом противень слегка придавив сверху ладонью или лопаткой. 

5️⃣Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!