Найти тему
Смысл пива

Попробовал разное просроченное на год-два пиво - массовое, иностранное, региональное, в ПЭТ и др. Можно ли его пить, результаты и выводы.

Оглавление

Можно ли пить просроченное пиво и что будет если это сделать? И как оно на вкус. Проверил на себе.

Просрочка
Просрочка

Специально не планировал делать большой обзор, просто когда начинал вести блог покупал варианты для каких-нибудь тестов и экспериментов, но часть бутылок оставалась, которые не выкидывал. Уже тогда думал выдержать подольше, чтобы проверить что станет с просрочкой со временем. Вот летом настала пора потихоньку откупоривать. К тому же, два года вполне себе срок.

Так получилось, что в подборке есть самое разнообразное просроченное пиво - в бутылке, в банке, в баклахе, региональное и массовое, наше и иностранное, дешевое и не очень, живое и не особо. Всего 14 вариантов.

Эта статья-сборник постов, которые публиковались в течение последних месяцев. Кто пропустил, листайте до интересных вам вариантов и кликайте на подробный пост, либо сразу в конец до выводов. Я же вставлю пару строк по каждому для напоминания. Итак, начнем (жирным выделил появившиеся в результате выдержки вкусы)

Amstel Premium Pilsener

Просрочено больше чем на два года, даже дизайн другой.

Из минусов - дюшес, бумага, лакокрасочные, но никаких тряпок и прочего, чем часто, например, грешат даже свежие регионалы. Неприятности не выпирают, пить можно, но наслаждения от пробы, конечно, нет.

Каждый День Светлое

Легенда, которая куда-то пропала. Также два года назад того.

Насыщенный, яркий аромат карамели и несоложенки, далее бумага. Но, кажется, выдержка ему даже пошла на пользу! Оно будто стало насыщеннее. И абсолютно никаких намеков на кислятину. Вкусным оно конечно не стало, тем не менее, это очень занятный опыт. Допил.

Kozel Řezany

Когда-то продавали "нарезанного" Козла. Ума не приложу зачем, он же всё равно в бутылке смешается) Просрочено на 26 месяцев.

Доминирует подкарамелизованное сливовое варенье, оно так и иедт до самого конца перетекая в долгое послевкусие где подключается и скромная, но хорошо заметная хмелевая горчинка!

Этому пиву выдержка пошла прямо на пользу, совершенно точно! Неожиданно вышла довольно вкусная подвяленная слива. Не ожидал, что может так получится, повторюсь.

Старый Мельник из бочонка Светлое

Тоже сейчас редко встречается. Сдохло больше двух лет назад.

Вкус простой и водянистый, но приятный! Опять слива, но уже куда меньше, чем в Козле, карамели совсем чуть-чуть, еще чуть абрикосовой косточки. И всё. Послевкусия нет.

Вкус ушел в разбавленный и сильно газированный сливово-карамельный морс. Мне понравился, лайтовая версия просроченного Резанного Козла)

Hacker-Pschorr Munchner Gold

Первый дохлый импорт, помер полтора года назад.

Из-за перепадов температур половина содержимого банку испарилось, плюс скорее всего хватануло кислорода.

Потемнело, избавилось от пены и помутнело. Пахнет преимущественно карамелью, затем груша, яблоко, бабл-гам. Тело полное, хмеля нет, к послевкусию вылезает чутка мыла и какого-то окисленного жира...

Жигули Барное Фирменное

Два года просрочки. Дизайн также ещё старый.

Потемнело, но пена кое-как формируется. Прозрачность не изменилась. Даже хмель остался в аромате, как и в свежем, но оттеняет сливовая карамель. Вкус - слива, косточка абрикоса, карамель, а характерный для Жигулей приятный травянистый хмелек где-то очень далеко. Понравилось.

Междуреченское Жемчужина Кузбасса

Первый и единственный непастеризованный регионал. Сдох чуть больше года назад при сроке годности в месяц.

Просроченный на год регионал! Междуреченское Жемчужина Кузбасса. Это первое непастеризованное пиво из дохлых остатков, срок годности - 45 суток. Я правда уже делал по нему сравнение в прошлом году на схожую тему, ну ладно, повторим, может другие ощущения будут. ℹ Просрочено на момент пробы на 14 месяцев, сварено 16 месяцев назад (хранение в холодильнике лежа) 👀 На вид прилично отличается от…
Смысл пива7 октября 2022

Сильно помутнело, но не потемнело, пена тоже еще норм. Пахнет мокрыми тряпочками в равной мере с приятной сахарностью и солодом. Никакой карамели, как у другой просрочки. Во вкусе сахарный солод, только уже с легчайшими соленостью и мыльностью. Горчинка стала тупее, округлее и меньше. Изменилось меньше всех, удивительно.

Olaf Branden Bier

Дешман из КБ канувший в лету. 20 месяцев просрочки.

Цвет норм, пена тоже очень годная. Появилась очень мелкая муть, настолько мелкая, что и незаметно. После налива пахнет железкой, после проветривания идёт карамелька, не выпирает, скорее даже сладковатый пудровый солод. Во вкусе малость сливового варенья, но оно совсем не мешает приятному сладковатому совсем не сахарному, а вполне зерновому солоду. Неожиданно. Вкус норм! Не сильно изменился.

Хмелёфф Классическое

Ещё один дохлый регионал, помер полтора года назад.

Пенится отлично, цвет яркий, но малость помутнело. Вкус отличный, во многом благодаря приятному и освежающему легко-цитрусовому хмельку с толикой цветов и свежей травы. И всё это на вощёной солодовой основе. Кажется, не сильно изменилось. Прикольно.

Мохнатый Шмель

Ещё одно творение МПК. Не сильно умерло - на 8 месяцев)

На вид не поменялось. Пахнет абсолютно также. Отличное пиво, ниче с ним особо не случилось. Скорее всего мало времени прошло - ему надо бы дать года два минимум. И хранение в холодильнике думаю сказалось в лучшую сторону. Похоже МПК заявляет сроки с запасом!

Hacker-Pschorr Kellerbier

Ещё один немец. Почил 21 месяц назад.

Вид норм, кажется, не потемнело. Пена отличная. В аромате характерная уже слива, далее дрожжевая или фруктовая кислинка. Во вкус добавили пол чайной ложки сливового варенья. Вкус просто чуть обогатился, карамели нет. И неприятности вообще отсутствуют. Мне понравилось!

Paulaner Oktoberfest Bier

На октоберфест у меня была просрочка) Но померла чуть больше года.

И ГДЕ МОЙ ПОСТ, ДЗЕН? (точно помню публиковал, но в истории нигде нет, будто Дзен удалил его!) 😡

Налилось немного тускловатым. Пена шикарна. Прозрачное, но внутри плавает какая мелочь. Аромат - опять слива, и она преобладает - солод зажат. А ещё пыль какая-то. Вкус сливовый, со сливовой косточкой, сладковатый, вкуса зерна нет, как и характерной хлебности. Нее, вот это не понравилось.

Жигулевское Светлое То Что Надо из О'Кея

Первая ПЭТка, да ещё и умерла аж два года назад.

Очень мутное, темное и без и пены - ржавая вода. Сливой не пахнет, а вот карамель насыщенная. Напоминает повидло. Ещё пыль. Вкус замылен, пыльный, тот же морс из повидла, причем карамельно-сладковатый. Неприятно, вылил.

Gosser в баклахе

И еже одна ПЭТка, сдохла даже больше двух лет назад.

Пены нет, тело мутное. Цвет грязновато-янтарный. Снова знакомая уже сладковатая слива с абрикосовой косточкой и карамелью. Карбона ноль, а на вкус будто пыльный алкогольный сливовый морс с разведенным карамельным петушком из детства) Тоже вылил.

Выводы

Итак, какие выводы сделаны по результатам проб.

Первое. Ни одно пиво не превратилось в уксус и не стало кислым, ни региональный живняк, ни ПЭТка! Это самое удивительное. Спустя годы почти всё пиво осталось пивабельным!

Второе. Самая частая метаморфоза - появление карамельки и сливы. Что уже не удивительно, ведь пиво всё равно помаленьку окисляется. А промежуточным результатом окисления сахара является как раз карамель (к примеру, нагревая на кухонной плите сахар мы просто ускоряем реакцию). Слива же, в основном, вылезла в тех сортах, где изначально был карамельный солод.

Третье. Вытекает из второго - пиво со временем темнеет. Это тоже результат окисления. Вспомним надкусанное яблоко.

Четвертое. А ещё пиво мутнеет, причем самым прозрачным оставалось пиво с крупных серьезных пивзаводов. Здесь тоже понятно - там просто лучше стабилизируют свой продукт.

Четвертое. ПЭТ - худшая тара, но здесь и так ясно. Она пропускает газы в обе стороны.

Пятое. Хмель со временем уходит, но совсем не в два раза, а куда меньше! Просто он становится плоским.

Шестое. Сокрее всего вытекает из второго - пиво со временем ощущается тельнее.

Седьмое. Пиво из холодильника лучше пережило время. Здесь тоже ясно - в холоде процессы замедляются.

Восьмое. Большой разницы между нашим и импортным нет - все процессы проходят примерно одинаково.

Девятое. Касаемо производства - практика показала, что пивгиганты варят самое стабильное пиво.

Если говорить о влиянии на здоровье, то со мной всё в порядке - никаких проблем выявлено не было, но это не значит, что такие эксперименты не опасны. Жалею, что не сдал хотя бы одну бутылку в лабораторию. В любом случае здесь действует правило - если пиво дурно пахнет, его не стоит пить, даже свежее))

Короче, почти всё это пиво не годится на выдержку, но было круто заиметь такой опыт, надеюсь и вам было интересно.

Как-то так...

И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:

-2

#пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,93 млн интересуются