С детства не люблю тыкву, ни в каком виде. На подсознании чувствую ее запах, который отталкивает от меня любые блюда, приготовленные с ней. Но при этом, рассказывая дочери о своем детстве, вспомнила, как мама покупала в овощных, советских тогда магазинах, тыквенный сок в банках. И этот сок заканчивался весь быстро. Почему так, думала я?
И вот, в урожайный тыквенный год решила приготовить эту самую нелюбимую тыкву в пароварке-блендере. Поделюсь рецептом, он очень простой.
Вымыла тыкву, очистила картофелечисткой, разделала и очистила от семян. Далее готовка происходила очень быстро.
Кусочки средних размеров нужно залжить до уровня, обозначенного производителем. Сахар можно положить на свой вкус, в моем варианте на 1-1,5 кг очищенной тыквы это полстакана сахара и примерно столько же или больше воды. Мне нравится вариант между пюре и соком, поэтому воды я добавляю больше.
Пока работает пароварка-блендер (какая, не буду рекламировать, сейчас их множество) в это время готовим посуду. Идеально подойдут баночки ёмкостью 250 гр., такие продаются с икрой. Таким образом пюре разделится на удобные порции.
Банки моем и сырыми на 2 минут ставим в микроволновую печь.
Готовое пюре раскладываем по простерилизованным банкам, плотно закрываем крышкой и оставляем на остывание, накрыв полотенцем.
На хранение пюре можно поставить в холодильник. Ненадолго. Потому что пюрешечка очень быстро разойдется с блинчиками, оладушкам или кашей.
Важно выбрать пропорцию. Лучше приготовить меньше, чем больше. Так пюрешка будет нежнее и без комочков.
Точно также готовятся детские пюре из яблока или диетические из кабачка.
Приятного аппетита!