Найти тему
Красное & Белое

Как появился кетчуп

Кетчуп — самый популярный в мире соус. С ним едят абсолютно все.

Изначально слово «кетчуп» не было связано с помидорами. В Китае «кетчупом» называли пряный рассол, используемый для маринования моллюсков и рыбы.

В конце 17 столетия рецепт маринада из Китая попал в Великобританию, где его стали применять для посола устриц и анчоусов. Со временем колониальное слово кетчуп «пристало» к названию некоторых соусов, которые включали рассол от рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. Они появились в составе соуса лишь в 1830 году.

В Европе экзотический термин «кетчуп» постепенно прижился. Запоминающееся и броское слово все чаще использовалось для обозначения общеупотребляемых ходовых соусов, пока окончательно не закрепилось за томатным.

Современный кетчуп появился в США. Кроме уваренных томатов, соус содержал соль, сахар, уксус и перец. Главную роль в популяризации кетчупа сыграла его пригодность к консервированию и долгому хранению. Именно этот соус первым начали готовить и бутилировать промышленным способом. В числе пионеров производства томатной приправы стал Генри Хайнц. Свою первую промышленную партию соуса он изготовил в 1876 году. Сегодня он известен, как основатель мировой торговой марки Heinz.

Скоро Новый год, поэтому не забудьте взять с собой бутылочку кетчупа к праздничной утке и шашлыкам.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!