И как нейтрализовать опасные вещества?
Казалось бы, орешки, растительный продукт, содержащие белок, жиры и питательные нутриенты, НО не все так прекрасно.
Фитиновая кислота в обычной еде - похититель кальция, магния, цинка, железа, фосфора, она содержится во многих продуктах, в особенности в бобах и орехах.
Частое употребление приводит к серьезным нарушениям, анемии, остеопорозу, препятствует перевариванию пищи, нарушает работу фермента пепсина, трипсина (которые расщипляют белок).
Тогда что есть, если еще и орехи и бобы исключить, а НЕ надо их исключать, важно их просто правильно подготовить к употреблению, нейтрализуя фитиновую кислоту.
Но это еще не все!
Лектины - это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах
-провоцируют воспалительные процессы.
-токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем.
-вызывают значительные нарушения в работе пищеварительного тракта.
- через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу.
- нарушают работу щитовидной железы.
Синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме.
Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы.
Растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников».
Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации.
Поэтому обязательно перед приготовлением или употреблением следует вымачивать орехи, с фитиновой кислотой этот способ справляется гораздо эффективнее:
Замачивание – это самый простой способ.
Промываем орехи, кладем в холодную воду, добавляем ложку соды, оставить минимум на 12 часов, промыть, просушить.
Можно просушить на пергаменте в духовке, но не больше 40 градусов.
Либо ферментировать с закваской, это наиболее благоприятный способ.