Я очень люблю салаты, в которых много свежих овощей и зелени. Поэтому в сезон овощей “Фаттуш” готовлю часто — это кладезь витаминов. Ингредиенты можно добавлять, заменять или убирать по вашему вкусу или исходить из того, что есть в холодильнике. Этот салат хорош и как легкий ужин, и как гарнир. Приступим:
Лаваш* смазываем растительным маслом, разрезаем на порционные кусочки и запекаем при 170 ℃ 5 минут. Кусочки должны хорошо подсушиться и стать хрустящими.
Готовим заправку:
Пару зубчиков чеснока рубим ножом и перекладываем в пиалочку. Добавляем щепотку соли и растираем чеснок с солью пестиком, чтобы вкус был более насыщенным, а заправка — ароматнее. Как растерли, добавляем сок лимона, уксус, сахар, растительное масло и специи (у меня смесь для салатов и черный молотый перец). Все перемешиваем и даем настояться. А пока займемся нарезкой овощей.
Огурец и редиску режем дольками достаточно крупно, перекладываем в салатник.
Далее нарезаем помидоры крупным кубиком. Половину красного салатного лука режем тонкими полукольцами и добавляем в салат.
Зелень в этом салате — полноценный ингредиент, поэтому ее здесь очень много. Но особенный вкус и свежесть придает мята.
Зеленый лук, кинзу, петрушку и мяту рубим и добавляем в салат. Также к овощам добавляем листья салата, которые можно порвать руками или порезать на крупные части.
Салат можно заправлять порционно, но я заправляю в общем салатнике, потому что съедаем его весь сразу. Хорошо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и украшаем сверху подсушенным лавашом. Именно сверху - в салат лаваш не добавляем (не вмешиваем),чтобы не размяк и оставался хрустящим.
Когда салат немного постоит, лаваш пропитается соком и ароматом всех ингредиентов. Будет очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Продукты:
- лаваш
- чеснок — 2-3 зубчика
- щепотка соли
- сок лимона — 2 ст.л.
- уксус 6% — 1 ч.л. (винный или яблочный)
- сахар — ½ ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- специи — по вкусу
- перец — по вкусу
- огурец — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- редис — 5-6 шт
- лук красный — ½ шт
- зелень (мята, укроп, зеленый лук, петрушка, кинза) — пучок
- листья салата
* Лаваш можно заменить хлебом или лепешкой, которые также подсушиваем в духовке.
Как я уже писала, овощи можно добавлять по вашему вкусу и по мере созревания. Желтые помидоры, болгарский перец, сельдерей также будут отличным дополнением к уже имеющимся ингредиентам. Попробуйте!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в видео: