Найти тему
Цветкова Наталья

Салат "Фаттуш": ингредиенты можно добавлять, заменять или исходить из того,что есть в холодильнике (кладезь витаминов)

Я очень люблю салаты, в которых много свежих овощей и зелени. Поэтому в сезон овощей “Фаттуш” готовлю часто — это кладезь витаминов. Ингредиенты можно добавлять, заменять или убирать по вашему вкусу или исходить из того, что есть в холодильнике. Этот салат хорош и как легкий ужин, и как гарнир. Приступим:

Лаваш* смазываем растительным маслом, разрезаем на порционные кусочки и запекаем при 170 ℃ 5 минут. Кусочки должны хорошо подсушиться и стать хрустящими.

Готовим заправку:

Пару зубчиков чеснока рубим ножом и перекладываем в пиалочку. Добавляем щепотку соли и растираем чеснок с солью пестиком, чтобы вкус был более насыщенным, а заправка — ароматнее. Как растерли, добавляем сок лимона, уксус, сахар, растительное масло и специи (у меня смесь для салатов и черный молотый перец). Все перемешиваем и даем настояться. А пока займемся нарезкой овощей.

-2

Огурец и редиску режем дольками достаточно крупно, перекладываем в салатник.

-3

Далее нарезаем помидоры крупным кубиком. Половину красного салатного лука режем тонкими полукольцами и добавляем в салат.

-4

Зелень в этом салате — полноценный ингредиент, поэтому ее здесь очень много. Но особенный вкус и свежесть придает мята.

Зеленый лук, кинзу, петрушку и мяту рубим и добавляем в салат. Также к овощам добавляем листья салата, которые можно порвать руками или порезать на крупные части.

-5

Салат можно заправлять порционно, но я заправляю в общем салатнике, потому что съедаем его весь сразу. Хорошо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и украшаем сверху подсушенным лавашом. Именно сверху - в салат лаваш не добавляем (не вмешиваем),чтобы не размяк и оставался хрустящим.

Когда салат немного постоит, лаваш пропитается соком и ароматом всех ингредиентов. Будет очень вкусно. Обязательно попробуйте!

-6

Продукты:

- лаваш

- чеснок — 2-3 зубчика

- щепотка соли

- сок лимона — 2 ст.л.

- уксус 6% — 1 ч.л. (винный или яблочный)

- сахар — ½ ч.л.

- растительное масло — 2 ст.л.

- специи — по вкусу

- перец — по вкусу

- огурец — 1 шт

- помидоры — 3 шт

- редис — 5-6 шт

- лук красный — ½ шт

- зелень (мята, укроп, зеленый лук, петрушка, кинза) — пучок

- листья салата

* Лаваш можно заменить хлебом или лепешкой, которые также подсушиваем в духовке.

Как я уже писала, овощи можно добавлять по вашему вкусу и по мере созревания. Желтые помидоры, болгарский перец, сельдерей также будут отличным дополнением к уже имеющимся ингредиентам. Попробуйте!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в видео: