Всем любителям дрожжевой выпечки мы приготовили пять удивительно вкусных, таких разных и аппетитных вариантов. Побалуйте себя и близких обязательно!
Хуплу
Потрясающий дрожжевой пирог с начинкой из мяса и картофеля станет прекрасным вариантом основного блюда как на обед, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Свинина – 400 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Молоко – 50 грамм;
- Вода – 200 грамм;
- Сахар – 20 грамм;
- Мука – 400 грамм;
- Сухие дрожжи – 7 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
- Соедините воду с теплым молоком, дрожжами и сахаром. Перемешайте и всыпьте немного муки. Оставьте в тепле на 30 минут.
- В глубокую миску всыпьте половину муки, вбейте яйцо и выложите опару. Тщательно перемешайте и постепенно введите оставшуюся муку. Готовое тесто сформируйте в шар, прикройте полотенцем и оставьте на 1 час.
- Для приготовления начинки небольшими кубиками нарежьте очищенный картофель, свинину и лук. Добавьте щедро соль и перец. Выложите размягченное сливочное масло и перемешайте.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую выложите в жаропрочную форму, формируя ровное дно и борта. Выложите начинку.
- Вторую часть теста раскатайте и выложите сверху, чтобы закрыть начинку. Защипите края. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Оставьте для расстойки на 20 минут.
- Отправьте пирог в разогретую до 150 градусов духовку примерно на час. После в отверстие в центре влейте 2-3 ложки воды или бульона, отправьте в духовку и доведите пирог при температуре 180 градусов до румяности.
- Готовый пирог смажьте маслом, прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут перед подачей.
Канадские булочки
Нежные булочки с сухофруктами, орехами и глазурью из белого шоколада покорят абсолютно всех.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 грамм;
- Сахар – 35 грамм;
- Сухие дрожжи – 7 грамм;
- Молоко – 140 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 35 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Орехи – 50 грамм;
- Изюм – 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
Для глазури:
- Шоколад белый – 50 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Для смазывания:
- Молоко – 1-2 ст. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Сливочное масло – 35 грамм.
- В глубокой миске соедините муку, соль и сахар. В центре сделайте углубление и влейте теплое молоко. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- После добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто, прикройте полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте.
- Измельчите орехи, нарежьте мелко курагу. Разделите тесто на 3 части. Раскатайте первую часть в тонкий пласт, смажьте растопленным маслом и присыпьте сахаром. Распределите орехи. Раскатайте второй пласт, выложите на первый. Смажьте маслом и присыпьте сахаром и изюмом. Третий пласт раскатайте и выложите сверху. Смажьте маслом, присыпьте сахаром и курагой. Сверните заготовку в плотный рулет и нарежьте кусочками.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Взбейте желток с молоком, смажьте заготовки и оставьте для расстойки на 20 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте булочки 20-25 минут до румяности.
- Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Полейте горячие булочки глазурью, немного остудите и подавайте.
Лепешки с луком
Это бюджетная, но очень вкусная выпечка. Такие лепешки прекрасно подойдут в качестве перекуса, а также их можно взять с собой на природу, например.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 грамм;
- Молоко – 250 грамм;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахар – 1.5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
Начинка:
- Лук – 600 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 50 грамм.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.
- Теплое молоко соедините с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5 минут. В глубокую миску просейте муку и соль, вбейте яйцо. Добавьте сливочное масло и дрожжи. Перемешайте и замесите мягкое тесто. Сформируйте его в шар, прикройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
- Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разделите тесто на 10 частей. Скатайте каждую в шарик, а после сделайте углубление в центре. Выложите в центр начинку.
- Взбейте желток с молоком и смажьте заготовки. Оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- После отправьте лепешки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до румяности.
Тосканский пирог с виноградом
Этот пирог можно подать в качестве десерта или на перекус. Особую пикантность ему придает анис, так что обязательно добавьте его.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи – 12 грамм;
- Вода – 250 мл.;
- Мука – 500 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Анис – 1 ч. л.;
- Виноград – 1 кг. (примерно).
- В глубокой миске соедините дрожжи и 50 мл. теплой воды. Добавьте 80-90 грамм муки и замесите. Скатайте тесто в шарик и залейте теплой водой. Оставьте, пока тесто не всплывет на поверхность.
- Растительное масло прогрейте с анисом в сковороде или сотейнике. После остудите немного и процеди. Ароматное масло готово.
- В отдельной миске соедините оставшуюся воду, муку, 100 грамм сахара и ароматное масло. Добавьте опару и начните замешивать. Готовое тесто выложите в смазанную маслом миску, прикройте пленкой и уберите на сутки в холодильник. После оставьте при комнатной температуре еще на 2 часа.
- Готовое тесто разделите на две части. Выложите в форму или на противень, застеленный пергаментом. Растяните в ровный пласт. Распределите половину винограда и присыпьте 50 граммами сахара. Сверху выложите второй пласт теста. Снова распределите виноград и присыпьте сахаром.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
- Готовый пирог оставьте на 2-3 часа перед подачей в форме, чтобы он был сочнее.
Тыквенные блинчики
Яркие, вкусные и очень нежные блинчики с тыквой можно приготовить на завтрак для всей семьи или в качестве десерта к чаю. Текстура дрожжевого теста просто идеальная!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 1/2 ч. л.;
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками, отварите или запеките до мягкости.
- Для приготовления теста взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте теплое молоко, добавьте дрожжи. Всыпьте просеянную муку и перемешайте, чтобы не образовались комочки. Готовое тесто прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
- Тыкву немного остудите и измельчите в пюре.
- В тесто добавьте пюре и растительное масло, перемешайте. Снова оставьте на 1 час.
- Разогрейте как следует сковороду. При необходимости смажьте маслом. Наливайте небольшое количество теста на сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
- Подавайте готовые блинчики со сметаной или любимым джемом. Приятного аппетита!
А у вас есть любимые рецепты дрожжевой выпечки, которые вы считаете идеальными? Делитесь в комментариях!