Мусака – традиционное блюдо в кухнях Балканского полуострова и Ближнего Востока, представляющее собой запеченные слои баклажана, мяса, помидора и соуса бешамель. Вариантов приготовления мусаки очень много, но я предлагаю вашему вниманию быстрый, бюджетный и легкий способ приготовления.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Баклажан (или кабачок) – 1 шт. (200-300 гр.)
- Помидор – 1 большой
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель – 100-200 гр.
- Томатная паста – 20 гр. (я предпочитаю Pomito)
- Сыр – 30-50 гр.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите и отварите картофель.
2. Обжарьте на сковороде фарш.
3. Через 5-7 минут добавляем к фаршу мелко порезанные лук, помидор, томатную пасту, специи и ½ стакана воды. Тушим около 5-7 минут, периодически перемешивая – получится густой насыщенный соус.
4. Вареный картофель натрите на терке.
5. Нарежьте кольцами баклажан (или кабачок).
6. Подготавливаем форму для нашей мусаки (я предпочитаю выпекать в стеклянной форме, если у вас обычная форма из стали, то ее необходимо предварительно немного смазать маслом).
7. Первый слой выкладываем мясной, после него овощи и так повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху можно выложить нарезанный шайбами помидор.
8. Сверху посыпаем наше блюдо сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180-200 С духовке около 25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку).
9. Блюдо можно украсить зеленью и лучше подавать горячим!
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!