Обалденный пирог с вишней и штрейзелем по мотивам немецкой кухни. Он сочный, нежный и прекрасно подойдет для летнего чаепития. В этом пироге идеально сочетается нежная и сладкая основа на творожном тесте и приятная кислинка вишни. Ну, а штрейзель придает пирогу необыкновенный вид.
Готовится этот вишневый пирог совсем несложно. Важно лишь соблюсти некоторые нюансы. Вишню для пирога конечно же лучше брать свежую, но зимой можно использовать и замороженные ягоды.
В летний сезон вишни обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом домашнего пирога. Ваши родные будут в восторге!
Ингредиенты:
Основа для пирога:
- мука- 150 г
- творог - 100 г
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 50 г
- яйца - 1 шт.
- ванильный сахар - 8 г
- разрыхлитель - 5 г
- соль - щепотка
Штрейзель (крошка):
- мука - 60 г
- масло сливочное - 40 г
- сахар - 40 г
Начинка:
- вишня (без косточек) - 300 г
- сахар - 2 ст. л.
- крахмал (кукурузный) - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. Готовим основу для пирога.
В миску кладем 50г масла комнатной температуры. Сюда же высыпаем 50 г сахара, щепотку соли и 8 г ванильного сахара. Все взбиваем миксером до побеления масла.
2. Ко взбитому маслу добавляем 100 г творога и 1 яйцо. Опять все взбиваем до однородности.
3. В отдельной миске перемешиваем 150 г муки и 5 г разрыхлителя для теста.
4. Мучную смесь вводим в тесто в 3 подхода, каждый раз перемешивая до однородности. Когда тесто станет густым, то продолжаем вымешивать его руками.
5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
6. Теперь займемся начинкой.
Из вишен удаляем косточки. Я это делаю при помощи большой английской булавки. Так косточки легко удаляются и не разбрызгивается сок.
Вишню без косточек перекладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Всего понадобится 300 г вишен без косточек.
7. Теперь делаем штрейзель для пирога.
В миску кладем 40 г сливочного масла комнатной температуры, насыпаем 40 г сахара и 60 г муки.
Все ингредиенты перетираем руками в крошку.
8. Тесто уже остыло. Перекладываем его в форму. Дно формы нужно застелить пергаментом, а бока смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Тесто равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики по краям. Перед выпечкой тесто накалываем вилкой.
9. Ставим форму с тестом в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 15 минут.
10. Через 15 минут достаем тесто из духовки и продолжаем готовить начинку.
Лишний сок с вишни уже стек. Добавляем к вишне смесь из кукурузного крахмала и сахара. Все перемешиваем.
11. Вишневую начинку выкладываем сверху на немного остывшую основу и рапределяем равномерно.
Не допускайте моей ошибки и не выкладывайте вишни у самых бортиков формы, поскольку во время выпечки они подгорают и оставляют некрасивые потеки.
Сверху вишню посыпаем штрейзелем.
12. Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Режим духовки верх+низ.
Остывший пирог вынимаем из формы и подаем на стол.
Пирог получился просто изумительным на вкус. В нем гармонично сочетается сладкий бисквит, кислинка вишни и хрустящий штрейзель.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com