Слово горчица или горчичные семена ассоциируется с желтоватого цвета специей. Однако, если присмотреться, в продаже есть и серовато-синие круглые семена горчицы сарептской. Название хоть и странное, но эта специя просто незаменима!
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Горчицу и ее пользу знают все, скажете вы. Однако надо помнить, что чаще всего рассуждая о горчице, мы говорим о желтой, или, точнее, белой, или английской, горчице, семена которой используем в маринадах и солениях.
Однако из многих десятков видов горчицы, семена горчицы сарпетской, или, проще – сизой или «русской», являются одними из наиболее универсальных. Ведь остальные виды семян горчицы в основном применяют либо в маринадах и супах, либо для промышленного производства. А вот "русская горчица" не только может быть применима во многих ежедневных блюдах, но и заслуживает отдельного разговора.
Как всегда, по ссылкам, отмеченным синим фонтом в тексте ниже вы можете перейти на другие наши статьи и видео с детальным описанием продукта или какой-либо практики и ее техники.
Самая лучшая "русская" горчица
Интересно, но именно этот вид горчицы (Brassica juncea) используется в кулинарии, начиная от тушений, супов и соусов до напитков и сладких блюд. Из семян сарпетской горчицы также получают масло и составляющие многих лечебных средств.
Несмотря на свое название «русская» горчица родом из Восточного Китая и Индии.
"Русскую" горчицу используют во всех странах Востока и Азии: от Китая и Афганистана до Индии, Турции, Ирана и Египта. Интересно, что этот вид горчицы также зовется и индийской горчицей. Вот такой каламбур с переводами!
Семена "русской", или сизой, горчицы, хоть и очень популярные в мире, часто остаются незамеченными на полках наших магазинов. А зря. Ведь древние науки о здоровье говорят, что эта горчица "образует жар внутри тела, который приводит в движение все «застои» и то, что находится в стагнации".
Знали ли вы, что горчица принадлежит к семейству капустных! То есть это прямая родственница кочанной капусты, броколли и цветной капусты.
Эти маленькие семена являются просто кладезем витаминов и минералов. Именно поэтому современные ученые интенсивно изучают и используют сарептскую горчицу на предмет ее полезных свойств.
Как правильно использовать семена "русской" горчицы
Семена "русской" горчицы выглядят меньше, чем семена желтой, английской горчицы (alba). Это также не семена горчицы черной, или фрацузской (nigra). В магазинах вы найдете семена русской горчицы чаще всего сизого, серо-синеватого цвета.
Однако, надо помнить, что этот вид горчицы может иметь семена даже бежевого цвета.
Отличить их просто по размеру и форме. Просто изучите семена русской горчицы разок и потом вы не ошибетесь при выборе правильных семян!
Семена сизой горчицы изначально являются постоянным ингредиентом азиатской кухни. Они входят в многочисленные рецепты от мясных и рыбных блюд до соусов и напитков.
Для того, чтобы правильно применять эти уникальные семена, стоит знать их основные свойства.
1. Согревающие и улучшающие пищеварение
Семена "русской" горчицы используют как специю с согревающими свойствами. Так, в Аюрведе, науке о позитивной жизни и здоровье, говорится, что сила нашего пищеварительного огня прямо пропорциональна нашей стабильной физической форме и даже – ментальному состоянию.
Пищеварительный огонь как правило, у большинства людей слаб. Это значит, что каждый раз при приеме пищи или перекусе в пищеварительной системе остаются остатки непереваренной пищи, аама.
Именно «аама», по мению древних трактатов, и является основной причиной недугов и нехорошего самочувствия, а также более серьезных проблем.
Поэтому тяжелую пищу, такую как мясо, картофель, а также рыбу обязательно приправьте семенами сизой горчицы. Они не только помогут вашему пищеварению начать работать «по часам», но и избавят вас от тяжести после еды.
Кстати, для тех из вас, кто определил свою конституцию как «капха» (с «ведущими» элементами воды и земли) или «вата» (с «правящим» элементом воздуха), то семена сизой горчицы – это одна из ваших универсальных специй.
Она нейтрализует холодное действие элементов и нормализует состояние. Так, ваше тело работает намного гармоничнее и избегает многих рисков.
Однако людям типа конституции «питта» , где внутренний огонь уже является преобладающим, стоит применять эту специю осторожно и не злоупотреблять ею.
2. Нейтрализующие газообразование
Для тех, кто любит блюда из бобовых, семена "русской" горчицы также незаменимы на кухне. Они отлично нейтрализуют свойства некоторых бобовых к газообразованию.
Во время приготовления блюд из бобовых, обязательно добавляйте эти семена в смесь специй, которыми вы приправляете блюдо, и такое понятие как газы в животе просто пропадет из вашего лексикона!
Семена сизой горчицы прекрасно сочетаются с куркумой и кумином. Вы можете также вместе с ними использовать кориандр, лавровый лист и корицу. Кстати, мы уже говорили о рецепте наивкуснейшего плова, с добавлением сизой гочицы.
3. Горько-острый вкус – очищает тело и дух
У семян "русской" горчицы горький и острый вкус, а также острое послевкусие. Это значит, что эта приправа поможет вам в очищении тела, ведь как мы уже рассказывали, горький вкус является одним из самых полезных именно из-за этой его способности.
Острое же послевкусие обеспечит отличное пищеварение, разгонит «соки» в жилах и способствует процессу ментальной концентрации и лучшего понимания.
Важно знать, что для того, чтобы эти семена раскрыли все свои свойства, перед тем как добавить их в блюдо, поджарьте их секунд десять на сухой сковородке или в масле гхи.
С этими семенами все просто: правило готовности – это самое начало потрескивания их во время прожарки.
Однако, в этот момент сразу будьте готовы с остальными специями и продуктами, которые вы хотите добавить в блюдо, так как еще пару секунд – и эти семена буквальным образом начнут выпрыгивать из вашей посуды или сотейника и улетать во все стороны.
После этого вы еще долго будете собирать эти непослушные маленькие шарики по всей кухне! :)
Однако, при применении этих семян, так же, как и других специй, помните: все хрошо в меру. А еще помните, что горчица остается горчицей со всеми своими раздражающими свойствами. Поэтому не стоит есть эти семена ложкой! Пол-чайной ложки семян вполне хватит на порцию для четверых. Начните с этого, и затем уже варьируйте количество в соответствии с собственными ощущениями.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!