Одно из самых известных и востребованных блюд в мире, это конечно же, пицца. И, конечно же, ни одна пиццерия не обходится без базовой позиции, которая называется “Маргарита”. Откуда у традиционного итальянского блюда такое красивое женское имя?
Приготовление пиццы в качестве первых блюд началась несколько тысяч лет назад. Похожие по принципу приготовления прототипы были обнаружены и у римлян и у древних греков. Но в то время не было самого важного ингредиента, который появился уже в 16 веке, это томаты, без которых пицца, приготовленная в те времена, представляла из себя обычный кусок запечённого теста, обильно присыпанного сверху всевозможными продуктами.
Принято считать, что первое блюдо, напоминающее современный её вариант, было приготовлено в середине XVI века в Неаполе. Встречаются упоминания о том, что такая лепешка была элитным блюдом, однако это неправда, наоборот, она считалась пищей для бедного населения, для которого не было большой проблемы в том, чтобы бы раскатать остатки теста в тонкий блин, обильно посыпав его всем, что они могли найти у себя в доме, оставшиеся куски мяса, куски сыра и разные травы, а затем всё это приготовить в печи.
Немного времени понадобилось для того, чтобы пицца стала самым желанным блюдом небогатого населения Италии. Со временем в начале XVII века стала появляться отдельная ветка пекарей, которые занимались приготовлением пиццы исключительно для крестьянского населения.
Сложившаяся ситуация не менялась в течение нескольких десятилетий, а именно, до тех пор, пока пиццу случайно не попробовали представители высших чинов. Однажды супругу короля Маргариту, посетил вопрос о том, чем питается и как живёт обычный народ.
Через некоторое время в 1889 году она решила прогуляться по одному из небогатых районов и попросила приготовить для неё ту пищу, которой питаются небогатые простые люди. Это было неожиданностью для поваров, которые не успели к её визиту обзавестись привычными для королевы ингредиентами, такими как мясо или морепродукты.
Помогла импровизация, благодаря которой, лепешку смазали томатным соусом, далее обильно посыпали сыром, кусочками томатов и всевозможными итальянскими травами. Ходят слухи, что королева была в восторге от этой простой и недорогой, но очень вкусной еды, поэтому она попросила своих поваров позаимствовать рецепт блюда для того, чтобы они ей готовили пиццу во дворце.
Эти события стали основой названия самой простейшей без какой-либо начинки приготовленной пиццы.
Нельзя утверждать что это стопроцентная правда, однако аборигены Апеннинского полуострова отдают предпочтение именно ей.
#история #ин тересный факт
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.