Найти тему

Пример рациона на кето-диете

Хотя я не считаю кето-диету сбалансированной и эффективной для снижения веса, я постаралась предположить, как выглядел бы мой дневной рацион при таком питании. И, конечно, я внесла в него немного баланса, насколько это возможно с учётом ограничений по углеводам и белку. Вот что у меня получилось.

Источник фото - unsplash.com
Источник фото - unsplash.com

Подробное описание кето-диеты тут.

Завтрак

Омлет из 1 яйца с горстью шпината, приготовленный на 1 ст.л. подсолнечного масла

25 г миндаля

Обед

80 г булгура в приготовленном виде

180 г кабачка, обжаренного в 2 ст.л. подсолнечного масла

25 г миндаля

Ужин

40 г запеченной говядины

200 г овощей (цветная капуста, брокколи, морковь), тушеных с 2 ст.л. растительного масла

25 г миндаля

Перекус

50 г миндаля

Я придерживалась такой схемы при составлении рациона на день:

▪️80 г белковых продуктов.

Это может быть жирная рыба (разные виды лососевых, скумбрия, сардина, сельдь), жирное мясо и птица (говядина, свинина, баранина, утка, куриные бедрышки) или яйца.

▪️4-6 порций овощей с низким содержанием углеводов.

Это некрахмалистые овощи вроде листовой зелени, спаржи, сельдерея, авокадо, редиски. На кето-диете также можно включать в рацион в небольшом объеме овощи со средним содержанием углеводов: разные виды капусты, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и кейл, а также кабачки, баклажаны, огурцы, оливки, помидоры, грибы, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь, несладкие сорта тыквы и свеклы, корень фенхеля, красный и жёлтый лук. Нежелательно включать овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, батат, кукурузу, зелёный горошек, топинамбур, пастернак, лук-шалот и порей, сладкие сорта тыквы и свеклы.

▪️40 г зерновых продуктов.

Такое количество хлеба, крупы или макарон в сухом виде можно ежедневно включать в рацион на кето-диете. Желательно отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам. О том, как выбирать крупы, я писала в этом посте.

Порцию зерновых можно заменить на один средний фрукт вроде яблока или апельсина.

▪️125 г продуктов, богатых жирами.

Это может быть растительное или сливочное масло, кокосовое молоко высокой жирности и орехи.

Желательно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, поэтому сливочным маслом, жирным сыром и продуктами из кокоса лучше не увлекаться. Среди орехов лучше выбрать те, которые содержат больше клетчатки: например, миндаль или фундук.

Итого в моем примере получается 12% белка, 74% жиров и 14% углеводов от общей калорийности рациона. По витаминам и минералам рацион выходит достаточно бедным.

-2
Суточная норма железа для женщин в возрасте от 19 до 50 лет - 18 мг. На кето-рационе с трудом набирается половина этой нормы.
Суточная норма железа для женщин в возрасте от 19 до 50 лет - 18 мг. На кето-рационе с трудом набирается половина этой нормы.

Особенно грустно будет женщинам. На сегодняшний день каждая третья женщина страдает от дефицита железа, и популярность подобных диет будет только увеличить их число. Большинство белковых продуктов также являются источниками железа, поэтому их ограничение негативно влияет на здоровье. Также нет возможности включить в рацион растительные источники железа: бобовые, сухофрукты, горький шоколад, так как они содержат много углеводов.

Ещё одна проблема - недостаток кальция. Его трудно определить по самочувствию, в отличие от дефицита железа, но по этой причине быстрее снижается плотность костей, что приводит к опасным переломам, особенно в пожилом возрасте. Также от недостатка кальция страдают зубы и ногти. Чтобы добавить кальция на кето-диете, иногда можно заменить половину белковых продуктов на йогурт с горстью ягод или овощами вроде редиски, огурца и зелени, хотя это немного выходит за рамки требований к такому стилю питания.

Также хочу отметить, что стоимость продуктов для кето-диеты довольно высокая. Хотя я старалась выбирать недорогие варианты, только пакетик миндаля на один день обошёлся бы мне в 335 рублей. Обычно я трачу на еду гораздо меньше.

Напоследок также добавлю примеры блюд, которые подходят для кето-рациона.

Варианты завтраков

- Сосиски, омлет с сыром, грибами и луком;

- Брюссельская капуста, яичница с беконом;

- Смузи на основе кокосового молока с миндальной пастой, авокадо, шпинатом и белковым изолятом.

Варианты обедов

- Салат из шпината с курицей, орехами и семечками с заправкой на основе растительного масла;

- Роллы из листового салата с креветками, дроблёными орехами и зелёным луком;

- Авокадо, запечённый с говяжьим фаршем, сыром и сметаной.

Варианты ужинов

- Лосось с брокколи и авокадо;

- Говяжий стейк с чесночным маслом и салатом из кейла;

- Запечённые куриные бедрышки со спаржей и сыром.

Варианты перекусов

- Палочки из сельдерея с арахисовой пастой;

- Рулетики из сыра и ветчины;

- Орехи и семечки + огурец или сладкий перец.

Как вам такое меню?