Разнообразный рацион, сбалансированное меню - это не новомодная прихоть всех ЗОЖников. Это обязательное условия для тех, кто заботится о себе и своем здоровье.
Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы - все это мы черпаем из продуктов питания и, чем больше их видов будет у нас в рационе, тем больше вероятность избежать их дефицитов.
Организм человека - это ходячая таблица Менделеева. Дефицит или переизбыток одного вещества может потянуть за собой череду нарушений в работе органов и систем. Поэтому все они важны.
Но все же есть определенные вещества, выполняющее функций больше, чем другие. И потребление которых нужно отслеживать более тщательно.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Печень - орган, отвечающий за множество процессов в организме. Ее роль сложно переоценить, т.к. она вовлечена и в обменные процессы, и является накопительным депо, а еще участвует в пищеварении и детоксикации. Нам повезло, печень "умеет" самовосстанавливаться", а помочь это сделать мягче и быстрее могут витамины группы В, С, Д.
Иммунная система - считается, что если соблюдать элементарные правила питания и образа жизни, то не потребуется дополнительных усилий, чтобы стать здоровее.
Витамины обеспечивают ускорение, поддерживают скорость реакции между другими веществами. От их присутствия зависит скорость синтеза белков. Белки же, в свою очередь, являются важным компонентом иммунитета:
1. являются антителами, защищают организм от вредоносных микроорганизмов,
2. огораживают зону воспаления, чтобы препятствовать распространению болезни на другие ткани и органы,
3. защищают органы от атаки иммунной системы,
4. регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток.
Щитовидная железа - по статистике, заболевания щитовидной железы выходят на второе место среди заболеваний эндокринной системы (после диабета второго типа). В большинстве случаев нарушения в работе данной системы связаны с дефицитом минералов. Диеты, особенности питания, скудный рацион, недостаток еды - все это может повлечь за собой нарушения в работе органа.
Для того, чтобы организм работал как часы, следует понимать, откуда можно почерпнуть тот или иной элемент и воспользоваться знаниями для составления меню семьи.
Витамины группы В:
Данная группа витаминов способна улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, главных по борьбе с вредоносными микроорганизмами. Конечно, у них огромная сфера "деятельности", но и иммунитет без них не будет сильным и не сможет давать отпор возбудителям болезней.
- молоко,
- яйца,
- субпродукты,
- бобовые,
- картофель,
- мясо.
Витамин С
Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, увеличивает усвояемость многих минералов в организме, усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества.
- шиповник,
- сладкий перец,
- зеленые овощи, зелень,
- ягоды,
- квашеная капуста,
- смородина.
Витамин Д
- Улучшает уровень ТТГ,
- поддерживать кальциево-фосфорный обмен, а это здоровье костей и зубов,
- помогает укреплять иммунную систему и др.
- рыбий жир,
- скумбрия, сельдь,
- яичный желток,
- растительные масла,
- орехи.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Жиры - строительный материал клеточных мембран, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов, контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах.
- растительные масла (особенно льняное),
- орехи,
- жирные сорта рыбы,
- рыбий жир.
Йод
Без него нельзя представить работу щитовидной железы. Он участвует в синтезе более чем ста ферментов, а еще участвует в обменных процессах.
- Рыба,
- морская капуста,
- йодированная соль,
- хлеб,
- крупы,
- продукты, обогащенные йодом.
И одним из важных факторов становится исключить вредности, которые мешают витаминам и минералам усваиваться, нарушая здоровье органов ЖКТ:
- сахар,
- кондитерские изделия,
- сладкая газированная вода,
- мучная продукция,
- продукты с трансжирами - фаст фуд, чипсы, снеки, колбасные изделия и др.,
- продукты с обилием "химии" - консерванты, усилители вкуса, красители и т.д.
Сбалансированное питание - это основа крепкого иммунитета, здоровых органов и систем, а также отсутствие дефицитов.
Берегите себя и свое здоровье!