Найти тему
Дневник здоровья

Дешевые продукты, способные поддержать печень, щитовидку и усилить иммунный ответ

Оглавление

Разнообразный рацион, сбалансированное меню - это не новомодная прихоть всех ЗОЖников. Это обязательное условия для тех, кто заботится о себе и своем здоровье.

Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы - все это мы черпаем из продуктов питания и, чем больше их видов будет у нас в рационе, тем больше вероятность избежать их дефицитов.

фото источник glorylady.ru
фото источник glorylady.ru
Организм человека - это ходячая таблица Менделеева. Дефицит или переизбыток одного вещества может потянуть за собой череду нарушений в работе органов и систем. Поэтому все они важны.

Но все же есть определенные вещества, выполняющее функций больше, чем другие. И потребление которых нужно отслеживать более тщательно.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Печень - орган, отвечающий за множество процессов в организме. Ее роль сложно переоценить, т.к. она вовлечена и в обменные процессы, и является накопительным депо, а еще участвует в пищеварении и детоксикации. Нам повезло, печень "умеет" самовосстанавливаться", а помочь это сделать мягче и быстрее могут витамины группы В, С, Д.

Иммунная система - считается, что если соблюдать элементарные правила питания и образа жизни, то не потребуется дополнительных усилий, чтобы стать здоровее.

Витамины обеспечивают ускорение, поддерживают скорость реакции между другими веществами. От их присутствия зависит скорость синтеза белков. Белки же, в свою очередь, являются важным компонентом иммунитета:

1. являются антителами, защищают организм от вредоносных микроорганизмов,

2. огораживают зону воспаления, чтобы препятствовать распространению болезни на другие ткани и органы,

3. защищают органы от атаки иммунной системы,

4. регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток.

Щитовидная железа - по статистике, заболевания щитовидной железы выходят на второе место среди заболеваний эндокринной системы (после диабета второго типа). В большинстве случаев нарушения в работе данной системы связаны с дефицитом минералов. Диеты, особенности питания, скудный рацион, недостаток еды - все это может повлечь за собой нарушения в работе органа.

Для того, чтобы организм работал как часы, следует понимать, откуда можно почерпнуть тот или иной элемент и воспользоваться знаниями для составления меню семьи.

фото источник vev.ru
фото источник vev.ru

Витамины группы В:

Данная группа витаминов способна улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, главных по борьбе с вредоносными микроорганизмами. Конечно, у них огромная сфера "деятельности", но и иммунитет без них не будет сильным и не сможет давать отпор возбудителям болезней.

  • молоко,
  • яйца,
  • субпродукты,
  • бобовые,
  • картофель,
  • мясо.
фото источник ochkov.net
фото источник ochkov.net

Витамин С

Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, увеличивает усвояемость многих минералов в организме, усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества.

  • шиповник,
  • сладкий перец,
  • зеленые овощи, зелень,
  • ягоды,
  • квашеная капуста,
  • смородина.
фото источник ukzdor.ru
фото источник ukzdor.ru

Витамин Д

  • Улучшает уровень ТТГ,
  • поддерживать кальциево-фосфорный обмен, а это здоровье костей и зубов,
  • помогает укреплять иммунную систему и др.
  1. рыбий жир,
  2. скумбрия, сельдь,
  3. яичный желток,
  4. растительные масла,
  5. орехи.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Жиры - строительный материал клеточных мембран, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов, контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах.

  • растительные масла (особенно льняное),
  • орехи,
  • жирные сорта рыбы,
  • рыбий жир.
фото источник ochkov.net
фото источник ochkov.net

Йод

Без него нельзя представить работу щитовидной железы. Он участвует в синтезе более чем ста ферментов, а еще участвует в обменных процессах.

  • Рыба,
  • морская капуста,
  • йодированная соль,
  • хлеб,
  • крупы,
  • продукты, обогащенные йодом.

И одним из важных факторов становится исключить вредности, которые мешают витаминам и минералам усваиваться, нарушая здоровье органов ЖКТ:

  1. сахар,
  2. кондитерские изделия,
  3. сладкая газированная вода,
  4. мучная продукция,
  5. продукты с трансжирами - фаст фуд, чипсы, снеки, колбасные изделия и др.,
  6. продукты с обилием "химии" - консерванты, усилители вкуса, красители и т.д.
Сбалансированное питание - это основа крепкого иммунитета, здоровых органов и систем, а также отсутствие дефицитов.

Берегите себя и свое здоровье!

Какие продукты присутствуют на постоянной основе в вашем рационе? Меню разнообразное?

Еда
6,93 млн интересуются