Привет!
В детстве картошка была отварной, жареной и пюре. Картофельных салатов не знал до самостоятельной жизни.
Между тем, картофельный салат – отличная возможность разнообразить обед/ужин. Вместо стандартной схемы «котлетка» + «пюрешка» получаем:
- яркий внешний вид,
- новый вкус,
- пользу овощей и продуктов, которые добавили в салат.
Последнее особенно актуально: картошка содержит мало минералов и витаминов. В основном это просто углеводы. А мы же все хотим питаться не только вкусно, но и полезно.
Вот рецепт картофельного салата в греческом стиле. В состав рецепта входит греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта без вкусовых добавок.
Йогурт – полезная альтернатива майонезу: меньше жирность, много пробиотиков. Чтобы вкус конкурировал с майонезом, добавьте ароматные травы, специи, соль. Что превратит его в соус.
Если у вас возникнет желание поправить меня и сказать, что этот соус называется по-другому – ничего страшного. Похожие соусы популярны на Балканах и в Турции. У них другие названия, но та же суть.
Рецепт
- Режем картофель кубиком со стороной 2-3 см
- Засыпаем в кипящую воду. Картофель порезали мелко, поэтому сварится быстро. Старайтесь не переварить, чтоб не разварился в кашу.
- Сливаем через дуршлаг и раскидываем картофель на противень. Оставляем на 5-10 минут, чтоб картофель подсох.
- Разрежьте огурцы и выньте ложкой центральную часть с семечками. Нарежете внешнюю часть мелким кубиком или натрите на тёрке. Как больше нравится.
- Смешайте мелкорубленую зелень, чеснок, йогурт, лимонный сок и масло – получится соус дзадзики.
Масло. В Греции добавят оливковое масло холодного отжима. Я добавил льняное нерафинированное – очень вкусно, если масло свежее. Вы вправе добавить любое на свой вкус.
Пропорции: на вкус. Я сделал примерно так:
- 500 г йогурта,
- 200 г огурцов,
- 50 г зелени,
- 4 зубчика чеснока: лучше меньше - 1 или 2, я люблю ядрёно, для многих это перебор,
- 20-30 г масла
- Залейте картофель и мелкорубленый лук соусом.
Салат готов, приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал в telegram
Мои впечатления:
Салат не плох, но не переборщите с чесноком. Лучше есть слегка тёплым, пока картошка не остыла до конца.