49,9K подписчиков

Простая картошка уже в прошлом: картофельный салат по греческому рецепту удивит искушённого едока

771 прочитал

Привет!

В детстве картошка была отварной, жареной и пюре. Картофельных салатов не знал до самостоятельной жизни.

Между тем, картофельный салат – отличная возможность разнообразить обед/ужин. Вместо стандартной схемы «котлетка» + «пюрешка» получаем:

  • яркий внешний вид,
  • новый вкус,
  • пользу овощей и продуктов, которые добавили в салат.

Последнее особенно актуально: картошка содержит мало минералов и витаминов. В основном это просто углеводы. А мы же все хотим питаться не только вкусно, но и полезно.

Все фото авторскикие
Все фото авторскикие

Вот рецепт картофельного салата в греческом стиле. В состав рецепта входит греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта без вкусовых добавок.

Йогурт – полезная альтернатива майонезу: меньше жирность, много пробиотиков. Чтобы вкус конкурировал с майонезом, добавьте ароматные травы, специи, соль. Что превратит его в соус.

Если у вас возникнет желание поправить меня и сказать, что этот соус называется по-другому – ничего страшного. Похожие соусы популярны на Балканах и в Турции. У них другие названия, но та же суть.

Рецепт

  • Режем картофель кубиком со стороной 2-3 см
Привет! В детстве картошка была отварной, жареной и пюре. Картофельных салатов не знал до самостоятельной жизни. Между тем, картофельный салат – отличная возможность разнообразить обед/ужин.-2
  • Засыпаем в кипящую воду. Картофель порезали мелко, поэтому сварится быстро. Старайтесь не переварить, чтоб не разварился в кашу.
  • Сливаем через дуршлаг и раскидываем картофель на противень. Оставляем на 5-10 минут, чтоб картофель подсох.
Привет! В детстве картошка была отварной, жареной и пюре. Картофельных салатов не знал до самостоятельной жизни. Между тем, картофельный салат – отличная возможность разнообразить обед/ужин.-3
  • Разрежьте огурцы и выньте ложкой центральную часть с семечками. Нарежете внешнюю часть мелким кубиком или натрите на тёрке. Как больше нравится.
Привет! В детстве картошка была отварной, жареной и пюре. Картофельных салатов не знал до самостоятельной жизни. Между тем, картофельный салат – отличная возможность разнообразить обед/ужин.-4
  • Смешайте мелкорубленую зелень, чеснок, йогурт, лимонный сок и масло – получится соус дзадзики.

Масло. В Греции добавят оливковое масло холодного отжима. Я добавил льняное нерафинированное – очень вкусно, если масло свежее. Вы вправе добавить любое на свой вкус.

Пропорции: на вкус. Я сделал примерно так:
- 500 г йогурта,
- 200 г огурцов,
- 50 г зелени,
- 4 зубчика чеснока: лучше меньше - 1 или 2, я люблю ядрёно, для многих это перебор,
- 20-30 г масла

  • Залейте картофель и мелкорубленый лук соусом.

Салат готов, приятного аппетита.

Подписывайтесь на канал в telegram

Мои впечатления:

Салат не плох, но не переборщите с чесноком. Лучше есть слегка тёплым, пока картошка не остыла до конца.