Найти тему

Мой топ доступных и вкусных сыров в обыкновенных магазинах. Немного теории и рекомендаций от Шефа.

Оглавление

Всем привет, с вами Шеф Саша Кутузова, и сегодня будем с вами разбираться с сырами.

Я даже ничего не буду про импортозамещение - ем уже давно, что дают в магазинах, иногда привожу из поездок сама или друзья угощают. Но случается это всё реже и реже, поэтому приходится выбирать из доступного и не кривляться особо)

Но, определенно, есть, что вам посоветовать!

Но давайте, для начала, всё таки немножко теории.

Из чего производят

(голосам Капитана Очевидность)

Всем известно, что сыры производят на основе молока (я не учитываю всевозможные растительные истории - например, тофу, продукт из сои, который у нас тоже почему-то принято называть сыром) и в зависимости от происхождения этого молока выделяются следующие типы продукта:

  • из коровьего молока (небольшой жирности, с традиционным или сладковатым вкусом, чаще всего – это мягкие, полутвердые, твердые сыры);

  • из молока овцы (самая высокая жирность, категория включает как мягкие, так и твёрдые сыры, а так же голубые и мягкие);

  • из козьего молока (высокая жирность, характерный привкус и сморщенная корочка - включают в себя категории от мягких до твердых);

  • сыры из других видов молока (верблюд, буйвол и тд). Считаются деликатесами и в магазинах вы их вряд ли купите)

Какие бывают по типу, с чем есть, что покупать в свете нынешних реалий (моё личное мнение)

Естественно, это классификация очень-очень упрощенная, но она поможет разобраться и при случае блеснуть знаниями в компании эстетов ).

Ну а по покупкам - пробуйте по возможности и бюджету, выбирайте фаворитов и делитесь в комментариях, если они у вас уже есть.

Свежий (рассольный и вытяжной)

С чем: с салатами и овощами, в качестве начинок, жарить на гриле и даже коптить.

Мои любимчики в бюджетной категории: сулугуни Ашановского бренда «Красная Птица» и моцарелла макси бренда «Гальбани». В принципе, в сети «Вкусвилл» бывает неплохая буратта, но качество раз на раз не приходится.

Фото: Интернет
Фото: Интернет
Фото: Интернет
Фото: Интернет

Мягкий (белые, голубые, с мытой корочкой)

С чем: с ягодным соусом, ягодами, орехами и медом, запекать и добавлять в соусы, отлично подходят для горячих сендвичей.

Мне нравится: камамбер от «Жуковки» и горгонзола от «Молоко груп» - правильная, с крупинкой и сладкой солёностью. В «Перекрёстке» тоже неплохой сыр с плесенью, их собственного бренда «Маркет».

Фото: Интернет
Фото: Интернет
Фото: Интернет
Фото: Интернет

Твёрдые и полутвёрдые (прессованные и варёно-прессованные)

С чем: с пастами, салатами, джемом и медом, на тостах, бутербродах и в качестве начинок.

Тут посложнее с фаворитами, конечно. В последнее время отметила для себя маасдам от «Ичалки»(хороший, эластичный, с характерными сладко-ореховыми нотками) и, в принципе, все сыры собственного бренда Метро «Метро Шеф», особенно советую обратить внимание на чеддар.

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Можно, конечно, походить по сырным лавкам, но цены там, простите, как чугунный мост. Для ежедневного утреннего бутерброда слишком кучеряво будет )

В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где тоже много всего интересного!
Кутузова Саша

Всегда ваша, Кутузова Саша❤️

#Еда #Рецепты #сыр #саша кутузова