Сегодня меню ресторанов просто пестрят разнообразными блюдами из разных стран мира. Одно время мы все пробовали Гавайскую закуску поке, потом японские топпоки и много чего другого.
Но сегодня мне хотелось бы рассказать о Таиландском супе том-Ям.
Суп довольно не новый, очень полюбился многим, но, честно, для меня цены в ресторане на него очень кусаются. Самый дорогой я встречала за 890 рублей, что ни в какие ворота не лезет.
Если вы вдруг не пробовали это блюдо, то Том ям - кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.
Свой вкус он приобретает за счет лайма, лемонграсса и чили. Слова ужасные, но когда покупаешь пакетик за 50 рублей - уже не так страшно)
Что нам потребуется и чё по ценам:
(Всего нужно по грамм 100 +/-, покупала замороженные морепродукты, кстати, можно купить морской коктейль , получится дешевле)
- Мидии (50 рублей, у меня нашлись в морозилке)
- Креветки (5-6 шт - 60 рублей)
- Кальмары (1 шт - 70 рублей)
- Помидоры Черри - 100 рублей
- Шампиньоны - (40 рублей, тоже были в морозилке)
- Сама паста Том Ям (существует несколько видов, но у меня самая простая из Перекрестка за 52 рубля, есть дороже, но их я не пробовала)
- Кинза (70 рублей)
Итог: примерно 450 рублей.
У меня вышло дешевле, так что-то было в морозилке. Получилось из этого 4 порции.
450/4=112,5 за порцию - приятно)
Если Вы богаты, можете купить кокосовое молоко, но это необязательно. Кстати, оригинальный Том Ям готовится без него.
Можете приготовить с курицей, но я бы добавила что-то из морепродуктов всё равно. Весь интерес этого супа в том, что в нем сочетается, казалось бы, несочетаемое.
Вообще в Таиланде нет определенного стандарта приготовления этого супа, как и у нас с борщом, каждый готовит по-своему.
Как готовить
С рецептом вопросов не возникает, он есть на обратной стороне упаковки.
Но все же, вначале стоит отварить шампиньоны в кипящей воде минуты 3-4. Кто-то отваривает с головами креветок, а потом их вылавливает (я так не делаю, мне почему-то неприятно это видеть)
Потом отправляем морепродукты, добавляем пасту для супа и варим еще 2-3 мин.
В конце добавляем томаты черри и свежезарезанную кинзу.
Всё, суп готов.
Вкус:
Вкус насыщенный, в меру кислый и острый. Кинза прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
Очень советую купить данную штуку и приготовить такой суп, на каждый день он точно не подойдет, но когда хочется какой-то странной и необычное еды - самое то.
Этот суп даже ест мой муж, хотя морепродукты он не очень любит.
Делитесь своими впечатлениями и интересными адаптациями в комментариях.
Спасибо, что дочитали!)