Задумывались ли вы, откуда в вине появляются ароматы фруктов, ягод, специй и другие парфюмерные ноты? Как правило, в красных винах красные ягоды, а в белых соответственно белые.
Долгое время я вообще считал, что это все химия, которой пичкают напиток, но оказывается, что нет. Все гораздо интересней.
Недаром же ароматика вин является одним из главных критериев, при определении качества напитка. Каждый из нас не раз замечал, что вино в бокале пахнет яблоками, клубникой или даже свежей выпечкой. Хотя изготовлено оно из винограда, который сам по себе больше ничем не пахнет.
За ответом на данный вопрос я обратился к своему давнему товарищу,
который долгие годы работал на винодельнях Франции, а сегодня трудится в одном из винодельческих хозяйств России, передавая зарубежный опыт.
- Так вот он мне поведал, что в процессе созревания ягод и фруктов, растения копят в плодах летучие вещества, которые пестрят ароматами. Каждый фрукт богат своими индивидуальными веществами.
Биологи считают, что эти ароматы привлекают животных, чтобы облегчить им добычу пищи. В связи с чем, создается своеобразный круговорот в природе.
Каждый фрукт в своем составе так же имеет множество веществ, которые могут быть воссозданы не только при созревании ягод и фруктов, но и при производстве вин.
- Оказывается, что здесь на первый план выходят дрожжи, а вернее дрожжевые грибы, образующиеся в процессе брожения, совершенно в разных условиях и среде.
- Именно они и вырабатывают огромное количество всевозможных биологических соединений. Как мы знаем виноград это и так ягода, а само вино получается в процессе брожения. В винограде содержится множество органических кислот, которые взаимодействуя со спиртом, а позже и дубовой или жестяной бочкой, дают еще большее количество ароматов.
В этом многообразии как раз и улавливаются частицы, того или иного запаха. Если в вине вы уловили 3 или даже 5 разных запахов, то такой напиток считается наиболее сложным и как следствие качественным и дорогим. Во вкусе напитка, все то же самое.
Более того, аналогичная ароматика присуща и другим продуктам, например сырам,
где вы легко можете улавливать ароматы царящие в деревнях, от запаха травы до самого настоящего душка животной жизнедеятельности.
Кроме того, каждому сорту винограда, так же присущи многие иные запахи ягод, фруктов, овощей, кофе, шоколада и многое другое.
В общем, культура виноделия оказывается очень интересная тема, погрузившись в которую можно создать себе целое хобби, а разбирающийся в этом ремесле человек, вас заинтригует еще больше.