Пока не все одуванчики превратились в пух, быстренько расскажу рецепт идеального, на мой вкус, варенья из этих цветов. Раз уж обещала.
Здравствуйте, друзья и гости! Располагайтесь. Сейчас о вкусном.
Идём за одуванчиками.
Собирать их нужно днём, ближе к полудню. Именно в это время в цветах наибольшее количество пыльцы, ради которой мы всё это и затеваем.
Берём только самые открытые цветы.
Мыть не нужно,иначе смоеете все самое нужное. Не стоит, конечно забывать,что собирать цветочки надо подальше от дороги, чтобы вместе с пыльцой не получить всю таблицу Менделеева.
Собранные цветы нужно обрезать. Нам понадобится только жёлтая часть одуванчика.
Заливаем цветы водой и ставим медленно нагреваться.
Как только вода закипела ,
нужно обязательно добавить лимонную кислоту. Она поможет сохранить цвет и не даст сахару закристализоваться.
Провариваем на самом маленьком огне 30 минут. И на часок отставляем в сторону. Пусть наши цветы настояться и отдадут всё вкусное и полезное.
После этого процеживаем через несколько слоёв марли, хорошо отжимаем и выбрасываем. Цветы всё отдали и больше нам не нужны.
Высыпаем сахар. И опять на медленный огонь. Поначалу помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снова оставляем томиться. Сколько по времени, дальше дело ваше. Кому какая густота нравится. Я держу на плите ещё час. Но напомню,на самом маленьком огне. Варенье при этом не особо даже кипит, так прогревается.
И вот после этого, разливаем по банкам и наслаждаемся. У этого варенья вкус свежего мёда и аромат соответствующий.
Теперь о пропорциях.
На 200 шт. одуванчиков
0,5 л. воды
0,5ч.л. лимонной кислоты
600гр. сахара
Попробуйте. Если вы любите свежий мед, вам понравится.
Ну и не забудьте подписаться, если не подписаны. Вдруг я ещё что-нибудь умное напишу😃.