#традиции #РостовнаДону #длядетей Традиция продавать пирожки на улице – очень древняя, возможно, она тянется ещё с Древней Руси. На продажу всегда делали очень простое тесто, без дополнительной сдобы. В советское время именно этот рецепт называли тестом для пирожков по ГОСТу. Но простое – не значит невкусное. Это обычное, без изысков дрожжевое тесто для жареных пирожков – тому доказательство. Пока пирожки горячие, они очень хрустящие, а как немного остынут, станут мягкими. Думаю, что от таких вкусных, аппетитных золотистых пирожков точно никто не откажется! #дрожжевоетесто #тесто #тестодляпирожков #жареныепирожки
Ингредиенты: Дрожжевое тесто:, тёплой воды (молока), свежих дрожжей /5-7 г сухих, без верха сахара, соли, растительного масла, (+/-) муки, Начинка:, любой начинки
Способ приготовления:
В миску для замеса теста выливаем теплую воду или молоко, или смесь молока и воды, а ещё лучше картофельный отвар (35-40°), сюда же крошим свежие прессованные дрожжи (если будете готовить с сухими – берите в 2-3 раза меньше). Добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились в теплой воде.
Наливаем 1 ст.л. растительного масла (остальное нам пригодится чуть позже), а затем всыпаем просеянную муку (в зависимости от влажности и качества муки, её может понадобиться чуть больше или меньше). Замешиваем мягкое однородное гладкое тесто, которое легко отстаёт от рук и стенок посуды.
Тесто округляем и укладываем в смазанную растительным маслом миску для дальнейшего подъёма. Накрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хорошо поднявшееся тесто обминаем и отправляем дальше отдыхать ещё на 20-30 минут. А тем временем подготовим начинку: для этого рецепта подойдёт любая начинка - картошка с грибами, тушёная капуста, рис с яйцом и т.д. А также сладкие начинки - вишня, повидло, творог...
Переходим к формированию пирожков: рабочий стол смазываем маслом (муку лучше не использовать, иначе при жарке она будет гореть). Выкладываем тесто на стол и делим на одинаковые кусочки, подкатываем в шарики и складываем их на смазанную поверхность, сверху ещё слегка смазываем маслом, чтобы они не слиплись и не подсохли. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 5-10 минут.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую лепёшку, выкладываем по 1 ст.л. начинки и защипываем пирожок в форме лодочки. Сформированные изделия размещаем на столе, смазанном маслом, и накрываем их плёнкой.
Хорошо поднявшиеся пирожки можно обжаривать: устанавливаем на плиту сковороду, наливаем достаточное количество масла - так, чтобы масло доходило примерно до половины высоты пирожка. Масло нагреваем до 160°. Сначала жарим те пирожки, которые лепили первыми: слегка прижимаем их, чтобы они лучше прожарились, и выкладываем в сковороду. Равномерно обжариваем сначала с одной, а затем с другой стороны. Готовые пирожки снимаем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подаём жареные пирожки тёплыми или холодными - к супу, бульону, чаю, кофе или сами по себе. Если вы любите готовить выпечку, уверена, что вот такой рецепт домашнего дрожжевого теста по ГОСТу для жареных пирожков вам точно понравится. Готовые изделия на его основе получаются просто нереально нежными, воздушными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!