Пивоваренная компания, которая производит Хамовники, также ассоциируется у меня с пшеничным нефильтрованным пивом OeTTINGER, которое мне очень нравится и которое я считаю качественным. Поэтому мнение у меня об этой компании хорошее.
Непосредственно «Хамовники» продаются во многих супермаркетах. И благодаря форме тары этот продукт сразу бросается в глаза и выбивается из общего ряда на прилавке:
Бутылка довольно стильная. Удобной формы, чтобы держать в руках. С длинным горлышком. Удобно пить, никуда не переливая. Есть вариант и в алюминиевой банке. Но там объем немного меньше. Всегда обращаю на это внимание, так как по натуре я скряга:-) Ведь цена одна и та же, а пива, получается, не докупаешь.
Конечно, если пара баночек, то и незаметны эти миллилитры. А если большая партия на мероприятие, то получается, к примеру, что бутылку недобираешь и больше за ту же цену, что и в стекле, если в алюминиевых банках берешь. В стеклянных бутылках обычно на 20-50 миллилитров больше объем.
Пильзенское — это интересный сорт пива. Можно сказать, классика. Почитала историю этой разновидности пенного (не от Хамовников, а вообще) — так это чуть ли не эталон. Был даже такой случай: пивовары из Пльзеня, когда научились делать этот пилс, вылили огромное количество предыдущих партий на мостовую в знак того, что по сравнению с этим сортом предыдущее варево невозможно было пить.
Пльзенское от Хамовников стандартной плотности. Плохо, что не указывают IBU (горькость). А это важный показатель. Потому что не все любят горькое. А данный пилс как раз с горчинкой, что я для меня скорее минус.
А так меня все устроило. Открываешь — и дымок:-) Пена умеренная:
Цвет светло-коричневый, приятный аромат. Чувствуется привкус хмеля. Алкоголь не выделяется отдельной фракцией, как будто его специально долили. Ни в аромате это не чувствуется, ни во вкусе. Легкое опьянение наступает постепенно. Хотя уже с первого бокала ощущается воздействие. Чувствуешь: начинается освобождение от бренных забот, можно просто посидеть и пообщаться:-)
«Хамовники» — пастеризованное, поэтому часть полезных свойств была потеряна в результате термообработки. Кстати, именно потому, что в непастеризованном напитке сохраняются полезные вещества, я и пью иногда так называемое «живое» пиво. Там содержатся женские гормоны (хмель — чемпион в растительном мире по содержанию аналогов этих гормонов), а у меня как раз проблемы в эндокринной сфере.
Данное пиво прекрасно освежает! Заглянула на сайт производителя. Там даны рекомендации по вкусовым сочетаниям: курица, рыба, жареные блюда. Мне кажется подобный напиток прекрасно будет сочетаться с жареными сосисками!:-Р (облизываюсь).
Цена вполне доступная, часто бывают акции. Судя по чеку, цена за бутылочку в середине мая в Магните была 52 рубля. Все это делает мое отношение к данному пиву вполне лояльным:-)
P.S. Я уже писала, что мой любимый напиток — Медовуха с мятой от Волковской пивоварни. Моя статья о ней здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/625bfc04f0dd49116e8b4222/nepravilnyi-med--medovuha-volkoskoi-pivovarni-626a922121d2c37bd242162a?&. На сайте Хамовников, среди прочих довольно интересных разностей, обратила внимание на Хамовники Мед и Пряности. Мне очень захотелось попробовать этот напиток, но пока, к сожалению, в продаже его не встречала. Как и большинство из этих самых интересных «разностей» от Московской пивоваренной компании.
Хотелось бы, чтобы ассортимент их продукции на прилавках супермаркетов был шире. Выставляет же Балтика всякие новинки, да и крафтовые пивоварни (Горьковская, Волковская) тоже это делают.