Да-да, я тоже всегда был уверен — гороховый суп можно сварить исключительно на копченостях. Иначе смысл вообще с ним париться, горох сам по себе продукт по вкусу не такой уж яркий, аромат копченого мяса и наваристость делают его вкусным.
Ан нет. Гороховый суп можно сварить без мяса и это будет вкусно!
Берем:
- 250 гр. сушеного гороха
- 1.5 литра овощного бульона (или воды и сухого овощного бульона по полагающимся пропорциям)
- 400 гр. картофеля
- 200 гр. моркови
- 3 луковицы и немного сахара для их карамелизации
- Полпучка свежего майорана (или пару ложек сушеного)
- 2 лавровых листа
- 1 яйцо
- 50 гр. муки
- Граммов 50 твердого сыра (в идеале типа пармезана)
- Немного масла
- Соль, перец, тертый мускатный орех — по вкусу
Как готовим:
Горох как всегда — замачиваем на ночь (или меньше, если у вас, например, «Айдахо», ему меньше времени надо чтобы разбухнуть). Потом — отправляем его вариться в овощном бульоне. Если у вас майоран сухой — добавляем его как раз на этом моменте.
Картофель и морковку чистим, режем, отправляем к гороху через 40 минут после начала варки.
Лук чистим, режем, кольцами и обжариваем в течении минут пяти, после чего посыпаем сахаром и карамелизуем. И — тоже в кастрюлю.
Суп почти готов, потому солим, перчим, добавляем мускатный орех и, если у вас майоран свежий — его, мелко нарубленный.
А тем временем быстро замешиваем тесто из муки, сыра и яйца. должно получиться очень крутым. Можно разделать его ложкой на очень крупные клецки и отправить в кастрюлю. Свариться быстро — еще максимум 5 минут понадобится.
Дальше закинем туда пару лавровых листьев, подождем еще пять минут и их достанем — чтобы горечь не дали. Ну, и можно подавать…
Приятного аппетита!