Здравствуйте, друзья! Сегодня, 2 июня, в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде, который призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Ведь «мы — то, что мы едим».
В 2020 году лично я кардинально изменил образ жизни. Отказался от алкоголя и перешёл на здоровое, дробное питание. Так я живу почти два года. Очень доволен своим здоровьем и состоянием и больше не напрягаюсь насчёт того "что поесть".
Как это происходило я описывал в блоге. Можно почитать начало тут:
Ещё Гиппократ писал, что надо знать все пищевые вещества и напитки, употребляемые человеком, равно как и их влияние на здоровье. А первый ресторатор парижанин Буланже за небольшую плату предлагал своим посетителям выпить полезный бульон: в то время рестораны специализировались только на здоровой пище, а само слово «ресторан» обозначало обновляющий, укрепляющий напиток. Почти сто лет назад российский учёный Мануил Певзнер создал систему пятнадцати диет («столов»), основанную на его научных выводах: в питании человека важен не только калораж, но и соотношение жиров, белков и углеводов, а также болезни или предрасположенности к ним. Диеты Певзнера признаны во всём мире, и их главный принцип — не злоупотреблять жирным и острым, питаться по часам и дробно.
Отношение к правильному питанию постоянно корректируется. Специалисты по здоровому питанию «реабилитируют» некоторые продукты, которые до этого считались не слишком полезными. И теперь, например, рекомендуют включать их в свой рацион. В этом списке оказались:
Сливочное масло — наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами, важными для клеток мозга и нервной системы, обмена веществ, иммунитета и зрения;
Квашеная капуста — источник пробиотиков и пребиотиков, которые посылают сигнал мозгу выпускать серотонин, создавая спокойствие, препятствуют развитию инсулинорезистентности;
Имбирь — уменьшает послетренировочную мышечную боль, в его состав входит натуральное антивоспалительное соединение (гингерол);
Печень — один из лучших источников витаминов группы B, особенно B6 и B12, помогает поддерживать высокий уровень железа;
Кефир — в нём больше белка, чем в молоке или обычном йогурте, есть кальций и витамин D;
Куриные окорочка — они содержат больше полезных жиров (включая насыщенные, которые необходимы для производства гормонов), чем грудки;
Тыква — она настолько хорошо насыщает, что её много не съешь, это источник идеальных углеводов, помогающих избежать чувства голода.
А ещё изучать свойства разных продуктов интересно и полезно потому, что это открывает возможности для экспериментов с меню и помогает делать «правильное питание» разнообразным и вкусным.
Давно придерживаюсь принципов здорового питания. Во большинстве ресторанов и кафе есть блюда, которые подходят под этот принцип. Если у вас есть предложения, как улучшить меню, напишите в комментариях!
В магазине «Руссские корни» можно закупиться витаминами и полезными добавками, для поддержания ЗОЖ
по промокоду VANCHES вы получите скидку около 7%.
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
***
- 🎧 YouTube