Найти тему
Советы рыбака

Блюдо из щуки. Засоленное филе

Существует огромное многообразие рецептов приготовления блюд из свежепойманной рыбы, причем засолка улова считается распространенным кулинарным действием. Правильно засолив улов, можно получить наивкуснейший продукт, которым можно порадовать не только себя, но и своих близких. Для этого подходят почти все виды пресноводных рыб, но наиболее вкусной получается блюдо из щуки.

Приведем пример двух рецептов засолки щуки, а точнее, набор специй будет разным, а способ засолки ничем отличаться не будет.

Для того чтобы вкусно засолить рыбу нам понадобятся не такие уж редкие составляющие:

Молотая лаврушка (1 ч/л), измельченная гвоздика (0,5 ч/л), соль кладется в зависимости от габаритов рыбы (4-8 ст/л), а перец (черный) по вкусу.

Для другого рецепта засолки 2-1,5 кг. щуки нам понадобится:

Сахар (50г), соль (100г), сухой майоран или в тех же размерах розмарин (1/2 ч/л), гвоздика измельченная (0,25 ч/л).

Для приготовления блюда лучше всего использовать свежевыловленную щуку. Рыбу следует освежевать, для чего отрезают голову, хвост и плавники. Отрезанные части рыбы можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ухи. После чего потрошим тушку, осторожно вскрыв брюхо острым ножом. Разрез и выемку внутренностей делаем аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. Затем удаляем чистой салфеткой лишнюю влагу, которая остается внутри тушки. Водой мыть полость щуки (изнутри) нельзя. Следующий этап – это отделение хребта и ребер от мяса. Лучше всего это получается, сделав глубокий разрез вдоль верхней части спины рыбы. Как только это проделали, приступаем к приготовлению состава для засолки из перечисленных ингредиентов выше.

Смешиваем все специи: соль с измельченным лавровым листом, молотой гвоздикой и черным перцем. После чего смесью натираем тушку щуки как снаружи, так и изнутри. Предварительно тушку рыбы можно порезать на филейные куски, чтобы упростить процесс обработки. Заменять специи другими ингредиентами не следует, так как вкус готовой рыбы может стать неаппетитным. Обработанную специями щуку укладываем в сухую и глубокую емкость. Посуда может быть эмалированной или стеклянной. Сверху на рыбу кладут гнет, масса которого скажется на сухость готового блюда. Чем тяжелее груз, тем суше получится засоленное мясо. Просаливается щука в течение двух суток при комнатной температуре воздуха.

По истечении времени засолки, гнет снимается, а получившийся рассол сливается. Рыба вытаскивается и нарезается порционными кусками. Блюдо можно подавать к столу с вареным картофелем или другим гарниром.

Чтобы филе щуки получилось в меру соленое, лучше всего использовать при засолке крупную соль. В этом случае мясо возьмет в себя нужное количество соли. Если же использовать соль мелкого помола, то щука может получиться недосолённой или хуже того – пересоленой. Также, после засолки рыбы, можно филе промыть водой и просушить в хорошо проветриваемом помещении. В этом случае получится вкусная вяленая щука, которая, отлично подходит к пиву. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются