Несложный рецепт, которым удивлять я никого не собираюсь, но может кому то и пригодится. Нежные лепёшки отлично идут вместо хлеба, а если делать с начинкой, то это отличный перекус в любое время дня. Ведь их можно брать собой, например на море или на работу.
Как делать простые и вкусные лепёшки на сковородке
На 6-7 лепёшек понадобится:
- Вода - 350 мл;
- Дрожжи сухие быстрые - 6 гр. - одна чайная ложка с горкой;
- Соль - 1 ч.л;
- Сахар - 1.5 ч.л;
- Мука пшеничная - 500-550 гр.
Это ингредиенты для теста. На свой вкус в него можно добавлять мелкопорезанную свежую зелень или колбасу, сыр. Получается очень вкусно.
Приготовление
Вода должна быть чуть тёплая, чтобы дрожжи быстро начали вступать в реакцию. Слегка её подогрев, наливаем в посуду удобную для вымешивания теста.
Насыпав ложку дрожжей и сахар, размешиваем до полного их растворения. Накрыв крышкой, даём постоять 15 минут. На поверхности появятся пузырьки и пенка.
Теперь всыпаем просеянную муку, солим. Вымешиваем мягкое тесто. Чтобы не липло к рукам, слегка смазываем их растительным маслом. Сформировав в один шар тесто, накрываем полотенцем и ставим постоять при комнатной температуре около 1 часа, если в тепле, то 40-45 минут. Тесто увеличится в размере и станет воздушным.
Выкладываем на присыпанный мукой стол. Разделяем на равные части. руками формируем лепёшки примерно сантиметр толщиной (не более).
Жарить их очень просто. Налить 1-1.5 ложки масла на сковородку. Жарить с двух сторон до зарумянивания. Получается минуты полторы с одной стороны и минуту со второй. Во время жарки лепешка поднимается и становится воздушной.
Пробуйте, получается хорошо. Желаю всем приятного аппетита!
#еда и рецепты #лепешки на сковороде #простые рецепты #рецепт лепешек