За что я люблю свой дом и землю, так это за нескончаемый поток витаминов в весенне-летне-осенний период. Естественно мне хочется заготовить все эти витамины на зиму с сохранением пользы. Адептов "я лучше куплю, в магазинах и так все есть" прошу пройти мимо. Ну не поднимается у меня рука покупать три ветки укропа и петрушки по 50-60р.
Итак, что же в этом сезоне 2022 я решила заготовить и как?
- Укроп. Классика. Мою, режу, морожу. Раскладываю по маленьким пакетам и зимой добавляю ВЕЗДЕ. В супы, второе, салаты, закуски. Второй вариант - мою и целыми веточками сушу, потом перетираю и в баночку. Уже позже либо смешиваю с другой зеленью, либо использую так же в чистом виде.
- Петрушка. Такая же классика, входящая в золотое трио. Тут поступаю так же как и с п. 1.
- Зеленый лук. Замыкающий в золотом трио классики. Тут сложнее, ибо он при заморозке, как и все, теряет свою остроту, поэтому лук я мою, режу мелко и сушу, потом добавляя в смеси трав для получения ароматных смесей.
- Кинза. Кроме меня в семье ее никто не ест, но если хорошенько запрятать, то даже не заметят)). Поэтому поступаю так же как с петрушкой и укропом, плюс добавляю в аджику (и ту, которая сухая тоже).
- Щавель. В этом году я постаралась, уже переработала три коробки и жажду еще. Тут я тоже не фантазирую: заморозка и по банкам в собственном соку. Без соли, перца и прочего. Под действием своей же кислоты щавель хорошо хранится.
- Шпинат. Однозначно морожу. Зимой хочу добавлять в пироги с сыром и шпинатом. (Мечты о том, что зимой я буду уже делать свой козий сыр вошли в чат).
- Сельдерей. Листовой и черешковый морожу либо сушу. Ароматные овощные бульоны обеспечены.
- Мята, душица, дикоросы. Собираю, мою, сушу. Травяные чаи со своим медом зимним вечером и больше ничего не надо.
- Первый раз в этом году попробую заморозить горчицу листовую и рукколу. Не знаю что получится.
- Лук-порей. Морожу, а муж потом делает замечательный вок, куда я и намеренна его добавлять.
Вроде все назвала. А вы какую зелень заготавливаете и как?