Найти тему
Записки плохого официанта

Жестяные банки с полностью снимающимися крышками: для чего это?

Кажется, что тема не совсем "моя", ведь здесь о ресторанах и прочем, но подождите, ниже поймёте, что к чему.

Если вы когда-нибудь берёте кофе с собой, навынос, to go - вы в курсе, что зачастую спрашивают, понадобится ли крышка. Мы с женой, например, всегда берём без, само собой, и на то 2 причины.

  • Первая причина - это я, а вторая - все твои друзья...

Во-первых, стаканчики для кофе с собой - бумажные, а вот крышки - пластиковые. И если можно обойтись без пластика - мы обходимся без пластика.

Даже на рынок мы рәхәтләнеп ходим с многоразовыми сетками, кои приобрели в Берлине, и складываем фрукты и овощи именно в них, никогда не просим у продавцов полиэтиленовые пакетики, чем шокируем и их, и всех в очереди, которые готовы каждое яблоко в отдельный пакетик.

А во-вторых и в-главных - крышка же полностью закрывает напиток, чтобы не проливалось, что в общем-то разумно, но в случае с кофейком это глупейшее решение, ибо аромат кофе - это...

  • Да надо ли объяснять?

И вот пришло решение - новый дизайн крышек от Viora:

Изволите ли видеть, здесь и отверстие, через которое пить, куда больше, и - обратите внимание - в середине крышки есть дополнительная полоска. Это как раз для того, чтобы через неё поступал аромат; и когда человек пьёт свой регулярный утренний кофе на, скажем, Гватемале Фэнси - его нос как раз оказывается у этой самой полоски, и тогда запах "работает".

Я бы только доработал такую крышку. Надо вот что: если в неё наливают замечательное кофе капучино с корицей погорячее, то как только заказавший это примат делает первый глоток - в полоске посередине появляются острейшие зубы, как у пираньи, и крышка хвать! - и откусывает нос примату.

И тогда всех пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее можно будет легко узнать по откушенным носам, чтобы, не дай Бог, не подать руку, а лучше - сразу переходить на другую сторону улицы, а то могут подумать, что вы знакомы.

Сразу вспоминается величайший из когда-либо писавших на русском языке поэтов:

Но меня не осудят, но меня не облают,
как пророку, цветами устелят мне след.
Все эти, провалившиеся носами, знают:
я - ваш поэт.

Возвращаемся к крышкам. Сперва кажется, что решение парадоксальное, и это ещё вежливо выражаясь, ведь крышка должна защищать от пролива: если, например, кто-то берёт кофе с собой в машину, а на светофоре резко затормозит - всё на кресло, фиг отмоешь потом.

  • Я так однажды глинтвейн пролил в машине; на красном вине.

Но вот по этой ссылке можете посмотреть короткое видео, и там всё становится понятно: именно такая крышка, с именно таким большим отверстием - лучшее решение.

Если кому лень по ссылке - вот скриншот:

-2

Справа - обычная крышка, слева - Viora.

Другой пример - крышки Crown's 360End, которые снимаются с жестяной банки полностью:

-3

И тогда напиток оказывается перед нами во всём своём великолепном бесстыдстве:

-4

Это - тоже для того, чтобы решить проблему с перекрытым стандартной крышкой ароматом напитка.

Дело в том, что когда мы пьём кофе из стаканчика с обычной крышкой, когда мы пьём пиво из банки с обычной крышкой (сидр из бутылки, коктейль через соломинку и т.д.) - ортоназальный обонятельный "удар" становится настолько слабым, что лишает нас половины удовольствия.

Мы можем либо вдыхать содержимое, либо пить его, но не существует способа совершить оба действия одновременно; простите мне эту самоочевидную банальность.

Удивительно, что ещё в XIX веке люди понимали, что это вообще-то важно, и были в ходу вот такие, например, пивные кружки:

-5

Это - великолепный образчик разумного обонятельного дизайна. Цель такой кружки - помимо эстетической и, возможно, статусной - защищать букет пива, который очень быстро улетучивается.

Запах - очень важная составляющая и еды, и напитков, особенно в случае с последними. Обратите внимание, что вино никогда не наливают в бокал до краёв.

Хотя это было удобно, верно?

Нам, официантам, это было бы очень удобно.

Открыл бутылку какого-нибудь Barolo Conca 2011-го года - сразу разлил всё содержимое в 2-3 бокала доверху - и ушёл; и не надо потом следить, допили ли гости свой бокал, возвращаться к ним, подливать, а подливать надо аккуратно, чтоб не капало на стол, а если вино в ведёрке со льдом - ещё и бутылку надо обтирать...

Но нет, винные бокалы делают специальной формы, чтоб запах "работал", а наливаем понемногу.

  • Важно, чтобы оставалось много свободного пространства над поверхностью вина, тогда букет раскрывается полнокровно.

Крафтовое пиво тоже имеет интенсивную ароматику, в отличие от традиционного, и многие сорта необходимо наливать в специальные пузатые пивные бокалы. Ламбик, гозе, крик, сауэр, смузи-бир - как можно их представить без специфического яркого запаха?

Про коктейли и вовсе молчу, а ведь многие берут коктейли навынос в больших пластиковых стаканчиках, после чего закрывают их пластиковой же крышкой, убивая весь аромат, так ещё и пьют это через соломинку. Ну это же просто долб[непеч.]ы же, ну?

-6

Еда
6,23 млн интересуются