Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезна сметана

#сметана #польза сметаны

Сметана.
Сметана.

Чтоб ложка стояла.

Речь пойдет о сметане.Настоящая, хорошая сметана считается такой, в которой как говорит народ “чтоб ложка стояла”- густая,нежирная.

Сметана - один из популярных кисломолочных продуктов, который получается из сливок и закваски.

Сметана ассоциируется именно со славянским народом: русские, украинцы и белорусы.

На Руси сметана была главным гостем на столе.

По сей день сметана есть в каждом доме. И не случайно. Потому что кисломолочный продукт несет много ценностей.

На 100гр продукта - 136 ккал.

Белки - 3,50 гр

Жиры - 10.60 гр.

Углеводы - 7,10 гр.

Жирорастворимые  витамины  - A(10% от суточной нормы) , бета-каротин, D, D3, E и K.

Водорастворимые — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12(17% от суточной нормы).

Витамины присутствуют в малых количествах кроме витамина А и В12. Но в целом они дополняют картину питательности сметаны.

Минералы(% от суточной нормы):

Кальций - 141 мг( 14%)

Фосфор - 71 мг(10%)

Натрий- 83 мг(6,4%)

Еще также есть цинк, медь, железо, селен, калий, но в меньшей мере.

Конечно, витамины и минералы это хорошо. Но сметана дает организму другую полезную сущность.

Состав сметаны содержит полезные насыщенные жиры и пробиотики,которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Полезные бактерии улучшают работу всего  ЖКТ и отсюда следует, что

  1. Иммунитет работает слаженно
  2. Усталость отсутствует
  3. Много энергии для выполнения запланированных дел

Сметана распространена не только в России, но и  за рубежом.

Только названия разные.

Во Франции сметана - это фреш-крем, в Великобритании и Финляндии называют smetana(ударение на первый слог), В Германии - scmand  или  schmetten.

В турецких, татарских и других тюркских,кавказских и балканских кухонь сметана называется каймак и жирность у нее 70-80%!

Экспертное мнение.

«Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана - это сливки и закваска. А так же, это польза для организма”, - говорит диетолог Екатерина Зажицкая.

Врач-диетолог и сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Денисова рассказала,что диетологи не любят сметану за содержание насыщенного жира.

Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать. По словам диетолога, главная польза заключается в пробиотиках, которые способствуют перевариванию пищи, плюс сметана является источником белков и витаминов.

Всегда употребляйте пищу с умом, и будьте здоровы!

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Еда
6,93 млн интересуются