#сметана #польза сметаны
Чтоб ложка стояла.
Речь пойдет о сметане.Настоящая, хорошая сметана считается такой, в которой как говорит народ “чтоб ложка стояла”- густая,нежирная.
Сметана - один из популярных кисломолочных продуктов, который получается из сливок и закваски.
Сметана ассоциируется именно со славянским народом: русские, украинцы и белорусы.
На Руси сметана была главным гостем на столе.
По сей день сметана есть в каждом доме. И не случайно. Потому что кисломолочный продукт несет много ценностей.
На 100гр продукта - 136 ккал.
Белки - 3,50 гр
Жиры - 10.60 гр.
Углеводы - 7,10 гр.
Жирорастворимые витамины - A(10% от суточной нормы) , бета-каротин, D, D3, E и K.
Водорастворимые — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12(17% от суточной нормы).
Витамины присутствуют в малых количествах кроме витамина А и В12. Но в целом они дополняют картину питательности сметаны.
Минералы(% от суточной нормы):
Кальций - 141 мг( 14%)
Фосфор - 71 мг(10%)
Натрий- 83 мг(6,4%)
Еще также есть цинк, медь, железо, селен, калий, но в меньшей мере.
Конечно, витамины и минералы это хорошо. Но сметана дает организму другую полезную сущность.
Состав сметаны содержит полезные насыщенные жиры и пробиотики,которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Полезные бактерии улучшают работу всего ЖКТ и отсюда следует, что
- Иммунитет работает слаженно
- Усталость отсутствует
- Много энергии для выполнения запланированных дел
Сметана распространена не только в России, но и за рубежом.
Только названия разные.
Во Франции сметана - это фреш-крем, в Великобритании и Финляндии называют smetana(ударение на первый слог), В Германии - scmand или schmetten.
В турецких, татарских и других тюркских,кавказских и балканских кухонь сметана называется каймак и жирность у нее 70-80%!
Экспертное мнение.
«Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана - это сливки и закваска. А так же, это польза для организма”, - говорит диетолог Екатерина Зажицкая.
Врач-диетолог и сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Денисова рассказала,что диетологи не любят сметану за содержание насыщенного жира.
Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать. По словам диетолога, главная польза заключается в пробиотиках, которые способствуют перевариванию пищи, плюс сметана является источником белков и витаминов.
Всегда употребляйте пищу с умом, и будьте здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.