Начало истории
А все началось с того, что хозяин базы «Цветочный рай» в хуторе Николаенко рядом с Апшеронском, где мы останавливались на ночевку, при разговоре о том, куда можно съездить и что посмотреть в окрестностях, сказал, что рядом с Нефтегорском есть открытые выходы нефти, о чем уже писал в публикации:
И там же поблизости - скважина с целебной минеральной водой, которая лечит от всех болезней и весьма полезна. На эту скважину он периодически ездит и набирает водичку для правки здоровья на голодный желудок. Тут же была извлечена пятилитровка и налит стакан на пробу. Визуально вода как вода, прозрачная, но на вкус – соленая с высокой степенью минерализации и что самое интересное с явным запахом нефти, хотя никакой пленки из нефтепродуктов на поверхности воды в стакане замечено не было.
Маршрут к сему диву-дивному был указан достаточно схематично – доедете до конца улицы Победы в Нефтегорске, спуститесь на машине до речки Нефтянка (есть и такая речка, оказывается!), там оставите машину, перейдете речку по камушкам и нужно подняться на гору и там найдете скважину, где можно набрать воды. Описание пути было явно не полное, в чем мы убедились в дальнейшем!
Путь
Итак, вперед! Разбитая дорога, как после войны с реликтами асфальта между Николаенко, въезжаем в Нефтегорск, название которого хранит историю первых открытий нефти в царской России, обнаруженных в данном районе после открытия азербайджанского черного золота. Множество ликвидированных скважин в окрестностях городка и следов, что добыча когда-то велась. Проезжаем по Нефтегорску, находим улицу Победы, спускаемся в сторону речки и на одной из развилок дороги видим приметную табличку «Нарзан», к сожалению без карты дальнейшего пути, но направление понятно едем!
Дорога становится уже, отсыпана крупным булыжником, ветви деревьев рядом с дорогой образуют над ней своеобразный зеленый туннель. И вдруг нам на встречу идет женщина. Стоп машина!
Короткое общение показывает, что мы на верном пути, и чтобы найти скважину, нужно после речки Нефтянка, подняться в горку и на этом опять все… Да что же это такое, как будто нам намеренно не договаривают важные подробности дальнейшего пути!
И вот заросшая площадка для стоянки машин около речки, загоняем машину в тень кустов, чтобы на обратном пути не садиться в раскаленную коробку, а погодка на улице «радует» безоблачным небом и 30-градусной жарой.
Спуск к реке, камушки и коряга по которым перебегаем речку-ручей.
Справа карьер с выходами нефти, а после его посещения, устремляемся вверх по дорожке ужасного качества на горку-холм. Поднявшись, обнаруживаем, что дорога двоится, троится. Есть заросший путь вниз опять в сторону речки (но блин нам, же никто не говорил, что нужно будет опять спускаться, а говорили, только что необходимо подняться и живительная влага сама побежит в нашу заранее взятую тару в виде десятилитровой канистры.
Еще есть наезженный отворот вправо, который полого, но опять поднимается на следующую горку. Моя интуиция говорила, что стоит сходить вниз по заросшей дороге и проверить что там, но решили идти по наезженной дальше вверх. Наезженна она весьма условно, раз в месяц проезжает какой-нибудь вездеходный грузовик, месит грязь… На легковой машине на этой дороге делать нечего.
Двигаемся опять вверх, допиваем остатки пресной воды из канистры, жара…
Идем, идем, а скважины нет и нет, пройдя километр, понимаем, что слишком уж подозрительно далеко, и навряд ли местные ходят пешком в такую даль за водичкой. Почесав репу, возвращаемся назад в раздумьях, где же скважина. Дойдя до того перекрестка дорог, жена не захотела экспериментировать и идти по жаре и открытым полянам без тени по другой дороге на разведку.
Вернулись к речке…
Отсутствие результата - тоже результат, но геологи думают по другому!
Как же так, затрачено столько времени и усилий, а результата нет!? Настоящие исследователи так не поступают, то, что скважина есть это факт, нужно искать дальше. Жена с Малым остаются в тени у речки, кидать камушки в воду и отдыхать, а я, прихватив канистру, устремляюсь опять по дороге вверх. В этот раз уже иду по параллельной ей (как часто бывает, сначала размесят в грязь один путь, тут же делают рядом – другой). Вижу слева какой-то заросший отворот в лес, и даже одинокий след есть! Сворачиваю с мыслями «не наступить бы на змею», усердно топчу траву, иду по следу, и блин, вот черти носят – опять оказываюсь на той развилке дорог, на вершине холма. Нахожу еще одну дорожку в сторону реки, спускающуюся вниз, иду, встречаю заросли лопухов выше человеческого роста и вдруг звонок от жены!
Кто-то из местных ехал на квадроцикле, и она спросила, где скважина, сказали, что не нужно было сворачивать направо на развилке, а нужно было пройти прямо по заросшей дорожке. Опять бегу вверх к развилке дорог, и точно! – есть заросшая дорожка прямо. Уверенный, что теперь то верно иду, топчу траву, а следов то нет и через метров 500 признаки дороги заканчиваются, а скважины опять тю-тю! Вот не пруха! Злой, возвращаюсь к развилке, и уже никого не слушая, пробую последний вариант – пройти по заросшей травой дороге через поляны вниз к реке, куда так и не пошли в первый раз и на обратном пути не стали сворачивать! Дорожка уверенно бежит по склону, прохожу поляны, скважины нет – беда… Путь ныряет под ветви деревьев, и уже почти уверенный в очередной неудаче, нахожу ее – скважину! Ура!!!
Железный оголовок скважины очень старый и изъеден коррозией, видно, что скважине много лет. Вода бежит, но тонкой прерывистой струйкой, ставлю канистру и через 20 минут она полна. Кто ищет – тот находит!
Конечно, на воду тут скважины никто не бурил, искали нефть, но вскрыли водоносный пласт, глушить не стали, а оставили минералку течь из скважины на землю. Но пласт в глубине недр не один, есть и другие, насыщенные газом, газ из которых выходит с водичкой наружу, и если пощелкать зажигалкой рядом со струей воды, то она «горит», точнее горит попутный газ. Он то и дает этой воде запах нефти!
Обратный пусть с 10 литровой канистрой в горку… Тут приходит осознание, что целебная сила не в минеральном составе воды, а в пользе пеших маршрутов и усилиях по доставке этой воды до дома. Пока донесешь емкость с минералкой до хаты, пропотеешь много раз и все хвори выйдут!!!
В видео ниже, краткая нарезка отрывков наших поисков скважины
Вот так и прогулялись! Жена попробовав воды, сразу ее выплюнула и пить не стала, состав то неизвестен, хим.анализов в открытом доступе нет, а я экспериментирую, но без фанатизма, стаканчик в день и хватит!
Друзья, прошу нажать кнопку палец вверх и поддержать публикацию! Благодарю!