Всем привет! Сегодня мне бы хотелось рассказать о том, чем можно заменить молочные продукты.
Эта информация будет актуальна для тех, у кого непереносимость лактозы или пищевая аллергия, для веганов или вегетарианцев, а также для людей, которые хотят быть здоровыми.
На сегодняшний день, существует множество альтернатив молочным продуктам.
Молоко животных легко можно заменить растительным. Растительное молоко представляет собой мелко перемолотые злаки, семена или орехи, разведенные водой до нужной консистенции. Его без труда можно изготовить самостоятельно или же купить готовое в магазине.
Рынок растительных продуктов радует большим разнообразием немолочных продуктов. Каждый потребитель найдёт продукт по своему карману и вкусу.
Самыми распространёнными и доступными растительными альтернативами являются продукты от Nemoloko, Green Milk, Alpro, Здоровое меню и Овсяша. Растительное молоко от этих производителей можно найти в ближайшем Магните, Fix Price или в ближайшей Пятерочке.
Растительное молоко можно разделить на 4 группы:
1. Молоко из орехов (миндальное, кокосовое, фундучное, кедровое...)
2. Молоко из семечек (кунжутное, подсолнечное...)
3. Молоко из сои (соевое)
4. Молоко из злаков (овсяное, гречневое, рисовое)
Каждое молоко имеет свои полезные свойства.
Например, кунжутное молоко станет лидером по содержанию кальцию.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Миндальное молоко поможет укрепить нервную систему и кости . В нём содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Оно также полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
В овсяном молоке содержатся почти все витамины группы В, кроме В12 (цианокобаламина). Это молоко способно укрепить нервную систему и улучшить состояние кожи и волос.
Многие говорят, что соевое молоко имеет схожесть по вкусовым качествам с коровьим молоком. Так оно и есть. Оно не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно использовать везде — для приготовления каш, кофе, соусов, выпечки, горячего шоколада и так далее... Соя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, она содержит витамин Е, группу В, а также Fe, Mg и K в умеренных количествах. Молоко из сои служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.
Обычным йогуртам и сливкам тоже есть растительная альтернатива.
Йогурты, как и молоко, бывают разные. Есть и кокосовый, и овсяный, и миндальный, и соевый йогурт. Выбор очень большой.
На данный момент, мне известно, то сливки бывают только кокосовые и овсяные.
Что веганы едят вместо сыра? - Растительный сыр или тофу. Растительный сыр, к большому сожалению, пока что не так распространен. Его можно отыскать только в крупных городах, и то, не в каждом супермаркете его можно найти.
Тофу гораздо проще найти. Если не удастся найти в ближайшем Магните, то можно заказать на Ozon или Wildberries.
"Сливочное" масло у веганов тоже есть. Масло от Friky идеально повторяет вкус обычного сливочного масла. Но в его составе нет молочных продуктов. Состав у этого масла весьма хороший.
Какой заменитель молочных продуктов выбрать, решаете только вы. Не бойтесь экспериментировать!
На этом всё!
#vegan #здоровье #здорово питание #правильное питание #веганские продукты #веган #переход на веганство