Традиционно делаю их из мяса птицы, поскольку птицу мы выращиваем для еды и она всегда есть в моём морозильнике. Но замечу, что такие котлетки будут вкусны в любом сочетании. Их можно сделать и из свинного фарша. и из смешанного свинина-говядина и даже из свинины с курицей, например, или свинины с гусём. Изюминка рецепта в добавлении в фарш тыквы - котлетки получатся не жирные, легкие и нежные.
Мне потребуется:
600 г фарша сегодня делаю из грудок индейки+курицы (примерно 50:50)
200 г мякоти тыквы
2 небольшие луковицы
Хороший пучок зелени (люблюзелень в котлетах)
1 яйцо
50 г размолотого геркулеса (можно заменить пшеничным хлебом, просто я стараюсь использовать меньше хлеба и поэтому у меня геркулес в приоритете)
3 ст. ложки молока (с недавних пор стала добавлять в котлеты молоко, кефир, сметану для приобретения сливочного вкуса)
2 зубца чеснока
соль по вкусу
2 кубика льда.
Грудки курицы и индейки прокрутила в фарш
Тыкву и лук порезала кубиками, сложила в чашу блендера. Туда же добавила оставшиеся компоненты (кроме льда) и измельчила почти до состояния гладкой массы.
Соединила фарш с содержимым блендера. Хорошо вымесила, затем добавила раздробленный лед, отбила фарш на доске и убрала в холодильник на 30 минут.
Мокрыми руками слепила котлетки и пожарила их на гусином жире (можно на любом растительном масле, просто у меня много гусиного жира и я его активно использую.
А дальше сделала несложный гарнир из баклажанов. Разрезала их вдоль, на внутренней стороне сделала неглубокую сеточку, обжарила каждую половинку на сковороде с двух сторон
и запекла в духовке с зеленью укропа, чесноком и кусочком сыра сверху.
Надеюсь, в этот зимний вечер ужин у нас получился по-настоящему летний! Всем мира, лета, тепла, добра и здоровья!