Тёплая погода наступила, а значит пора готовить мясо!
Наш бренд-шеф сети, Надежда Любимова, подготовила для вас 2 самых вкусных маринада. Каждый был проверен ей лично😁
Зачем нужен маринад?
- Он делает мясо более мягким. Для этого используются различные продукты - лук, уксус, кефир, ананас, вино все эти продукты размягчают волокна в мясе, благодаря чему оно станет мягче.
- Второе маринад позволяет насытить мясо вкусом специй и сделать за их счет вкус ярче. Главное помните: специи должны помочь раскрыть вкус мяса, а не перебить его.
- Также нужно обязательно учитывать, что каждый из видов мяса любит свой вид маринада!
Курица: тут лучше всего подойдут пряные маринады с большим количеством специй. Курица очень любит сушеный чеснок, паприку, карри. Так же при выборе курицы для шашлыка лучше выбрать бедра, ножки и крылья, а грудки оставить для салатов.
Баранина: если вы используете мякоть молодого барашка — этому мясу не нужен особый маринад, достаточно соли и перца, которые раскроют вкус мяса. Для более жесткой задней ноги используйте маринад с основой из сухого красного вина.
Говядина: можно условно разделить на стейки к которым потребуется соль, перец, тимьян и оливковое масло. А к шашлыкам из говядины отлично подойдет фруктовый маринад, так как кислотность фруктов размягчит жесткое мясо.
Свинина: лучше всего для таких шашлыков подходят маринады с молочной составляющей. Это может быть кефир, сметана, тан и подобные продукты. Среди многообразия свиного шашлыка, рекомендуем шашлык из свиной шеи, он по праву считается одним из самых нежных и сочных.
Кефирный маринад для свинины
Ингредиенты:
Свиная шея 1 кг
Кефир 500 мл
Лук 3 шт
Соль 10 г
Свежемолотый перец 4 г
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками. Лук нарезать полукольцами.
Мясо выложить в миску, посолить, поперчить, добавить лук и перемешать руками.
Залить кефиром и снова перемешать.
Убрать в холодильник на 6-8 часов.
Перед приготовлением дать постоять час при комнатной температуре.
Маринад для баранины из вина и трав
- Ингредиенты:
Баранина 1 кг
Красное сухое вино 150 мл
Винный уксус 150 мл
Оливковое масло 80 мл
Сахар 15 г
Соль 5 г
Сухие ягоды можжевельника 15 г
Лук 1 шт
Петрушка 15 г
Тимьян 15 г
Чеснок 2 зубчика
Мускатный орех 2 г
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.
В миске смешать все ингредиенты для маринада и убрать в холодильник на2 часа, чтобы дать раскрыться специям.
Мясо нарезать кубиком, положить в маринад и дать настояться 2-3 часа.