Всем здравствуйте! Не секрет, что правильный подбор продуктов, режим питания и соблюдение водно-солевого баланса являются решающим фактором успешного проведения горного похода и восхождения любого уровня сложности. Но зачастую, в горах приходится ограничивать себя в рационе, и тогда на помощь приходят БАДы. Но действительно ли они нужны нашему организму в условиях высокогорья? Или же, можно найти для себя наиболее подходящую альтернативу? Давайте разбираться.
БАД(биологически активные добавки) к пище - биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они не относятся к лекарственным средствам, являются верными помощниками при физических нагрузках, подумаем мы с вами. Но так ли это? Давайте разбираться.
Существует несколько классификаций БАДов: витамины, минералы, аминокислоты, спортивное питание, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, натуральные диетические добавки и другие.
Мы же будем рассматривать не все.
1. Витамины и минералы.
Суточная потребность в витаминах организма туриста соответствует:
витамин А - 2-3 мг; В1- до 10 мг; В2 - 2-3 мг; С - 300 мг; РР - 25 мг.
С увеличением высоты подъема, а также увеличением физической нагрузки потребность в витаминах возрастает. Особенно это относится к витаминам B1 и C.
Представленные выше витамины и минералы, итак употребляются в походе с овощами, плодами, сыром, крупами и тушенкой. Конечно, их доза мало дотягивает до необходимой суточной потребности. Но, ведь согласитесь, что и в условиях жизни "вне палатки", мало кто соблюдает данную потребность в витаминах и минералах. А потому, употребление дополнительных витаминных комплексов целесообразно перед походом (недельки за две), в качестве накопительного "депо". В походе их использование - скорее всего бесполезная трата денег.
Однако, все-же есть один "мультивитамин", который я иногда использую в походах, с целью разнообразить вкус талого снега, или безминеральной воды. Главное не злоупотреблять))
2. Аминокислоты.
Аминокислоты представляют собой сложные соединения, которые являются строительным материалом для белков, участвующих в формировании мышечной ткани, связок, сухожилий, кожного и волосяного покровов. К аминокислотам можно в какой-то степени отнести изотонический раствор (изотоник).
Изотонический раствор - водные растворы, изотоничные плазме крови. Он помогает восстанавливать водно-солевой баланс, поддерживая работоспособность организма. Сохраняет силовые показатели, выносливость, интенсивность и эмоциональный настрой на протяжении всего похода. Кофеин, таурин и экстракт гуараны, которые часто имеются в составе изотоника - стимулируют центральную нервную систему, повышая работоспособность спортсмена. В условиях горного похода - прекрасная возможность избежать обезвоживания, благодаря компонентам, содержащимся в данном БАДе.
Однозначно рекомендую попробовать, испытано на личном опыте!
3. Спортивное питание.
Как гласит Википедия:
"Это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом и профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям".
На самом деле, в использовании спортивного питания не вижу ничего криминального. Однако, его использование целесообразно только в качестве замены одного из приемов пищи, в условиях сложного горного похода, или альпинистского восхождения, когда вес рюкзака играет важную роль.
Иногда можно наблюдать картину, как люди перекусывают протеиновыми батончиками во время трекинга или восхождения. На самом деле, это все бессмысленно, т.к. организм не получает необходимую дозу быстрых углеводов, в которой он так сильно нуждается в походе. Самой лучшей подпиткой в данной ситуации будут сладкие батончики, желательно с орешками (если нет аллергии). В них вам и протеины, и углеводы, и глюкоза будет.
4. Незаменимые жирные кислоты.
Первое, и пожалуй единственное что приходит в голову - это ОМЕГА-3. Лично я ЗА то, чтобы принимать данный БАД в условиях обыденной жизни, соблюдая рекомендации по приему и т.п. В походе же, данный БАД лучше не принимать, ведь не известно как ваш организм на него отреагирует.
Резюмируя данную статью, и прислушиваясь к личному опыту, могу сказать что от БАДов в горном походе лучше частично отказаться. Оставить в списке "помощников для организма" нужно лишь изотонический раствор (изотоник) и шипучий витамин С. А вообще, прием комплексов витаминов, минералов и других нутриентов лучше осуществлять во время подготовки к сложным горным маршрутам (в согласовании спортивного врача).
Делитесь своим мнением по поводу употребления БАДов не только в горах, но и в условиях обычного тренировочного процесса!)
Спасибо за прочтение данной статьи! Безопасных путешествий, и легких рюкзаков!