В семье Сметанкиных нынче не спокойно. Выходной проходил в режиме “день тюлень”, но ровно до того момента, как самый младший член семьи сказал:
- А что, может нам приготовить что-нибудь необычное?
Конечно, первая мысль в моей голове прозвучала голосом Дяди Федора “Чтобы приготовить что-то необычное, нужно купить необычные продукты, а у нас денег нет”. Нет, деньги, конечно, есть, но кто знает, какой продукт в этой прелестной детской головке носит гордое название “необычный”? Зебра? Крыло дракона? А может это чёртов Лунтик? Глава семейства явно выглядел заинтересованным и даже отложил джойстик. Я обреченно вздохнула, если уж сонька отставлена в сторону, то и мне никто не даст досмотреть новую серию “Анатомии страсти”. Эхх доктор Мередит Грей, сегодня я буду играть в Гордона Рамзи, а не в больницу. Вспомнив старинную девичью забаву - гадание по книге - мы взяли в руки атлас. Быстренько сгенерировав число, открыли нужную страницу и.... нам выпала страна, покорившая своими сериалами женскую аудиторию и так манящую своим all inclusive мужскую - Турция. Если честно, я никогда не была в Турции, не готовила блюда турецкой кухни и, невзирая на моду, не смотрела турецких сериалов. Поэтому слабо представляла, что мы можем приготовить и желательно из продуктов, которые уже есть в доме. (Спойлер! В магазин идти всё-таки пришлось)
Аки Чип и Дейл, нам на помощь пришёл Яндекс, с помощью которого мы нашли подборку самых вкусных блюд турецкой кухни. Наш выбор пал на гёзлеме и искандер-кебаб. Рецепт и наши рецензии прилагаю.
Для приготовления искандер-кебаб вам понадобится: Говядина (вырезка), репчатый лук, натуральный йогурт, чиабатта, соль/перец по вкусу.
Для соуса/заливки: Вода 200мл., масло сливочное 30гр., томатная паста 1,5 ст.л., сахар 0,5 ч.л., соль по вкусу, красный перец чили (молотый).
Блюдо настолько простое в приготовление, что единственная проблема, которая у нас возникла - это квест в поисках говяжьей вырезки. Вот уж, что действительно удивило, но только в четвертом магазине нам удалось ее добыть. Но даже там это был оооооочень скромный кусочек. Далее все предельно просто, обжарить лук с тонко нарезанной говядиной. Её лучше слегка подморозить, чтобы получилась тонкая нарезка. Одновременно с этим в сотейнике растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, специи и влить воду. Уварить при сильном огне на одну треть. На заранее подготовленное блюдо, лучше вытянутой формы, выложить первым слоем нарезанную кубиками чиабатту, вторым мясо с луком и всё это дело залить соусом. Его должно быть достаточно, чтобы оба слоя хорошо пропитались. На свободный край блюда выложите йогурт и вуа-ля, теперь вы настоящий мастер над кебабом. Захватывайте оба слоя и, чтобы немного сбить остроту, макайте в йогурт.
Резюмирую. Искандер-кебаб — это вкусно, просто и то, что хочется повторить. Единственный минус, который мы обнаружили заключается в том, что есть надо быстро, иначе чиабатта размокает. А еще лучше, заранее ее подсушить на сковороде. Семья Сметанкиных оценила свое маленькое путешествие в мир кухни Турции на 10 из 10.
А вот что такое гёзлеме, как его готовить и получил ли он такую же высокую оценку, я расскажу завтра.
Оставайтесь с нами.
#семья #кухня #кулинария рецепты #сериалы