Омлет — блюдо французской кухни, которое даже имеет свой праздник! В Альпах "омлетный день" отмечали так...
Четыре пастуха с утра шли в посёлок к старейшине, который отдавал приказ начинать готовить омлет.
Посельчане держали в руках сковороды с яичницей, танцуя фарандолу (хороводный танец). Когда старейшина подавал сигнал, то оставляли сковороды на мосту у въезда в деревню и продолжали танцевать на соседнем лугу, пока не покажется солнце. С первыми лучами жители бежали за своим омлетом, а затем расходились по домам.
Объяснение появления такого праздника — природные условия. Сто дней, идущих перед 10 февраля, солнце не показывается в кантоне Сен-Фирмен.
Почему французы удивятся, если вы на сковороде после омлета пожарите котлеты?
Французы придумали ритуал приготовления омлета. Они под это занятие отвели отдельную сковороду и вилку.
То есть, на сковороде нельзя готовить ничего другого, а после использования её протирают хлебным мякишем. Яйца же для омлета взбивают только вилкой.
Считается, что профессионалам не нужен венчик.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Кем выдаётся звезда "Мишлен"? Тайное посещение ресторанов не прекратится...