Ciao a tutti, il sapore di questo piatto va indietro nel tempo!
Опа. Скажу все же по-русски. Всем привет! Сегодня будем готовить вторую составляющую квинтэссенции итальянской кухни. Ризотто! Повседневно его не будешь готовить (хотя, почему нет?), а вот, к приходу гостей или на романтический ужин (100% успех!) идеально подойдет.
Начнем?
Если дома нет, купи следующее (на 500 грамм готового):
- рис «Арборио» («Мистраль» себя очень зарекомендовал; это не реклама) 200 гр.
- белое сухое вино (марка на ваш выбор) 70 гр.
- куриный бульон 1 литр.
- лук порей (или репчатый) 70 гр.
- свежий чеснок 30 гр.
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным, но зачем?) 50 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- твердый сыр (в идеале Пармезан) 100 гр.
- сливки 20 % 100 гр.
- соль, черный перец.
- шафран маленькая щепотка (тут такой момент: пряность эта дорогая и не так просто ее найти (хотя в METRO продается), поэтому можно и без нее, но для цвета она играет не маловажную роль).
- Шаг 1: В сотейнике кипятим бульон и добавляем в него шафран (если нашли) и оставляем под крышкой (для правильного приготовления бульон должен быть горячим). Нарезаем мелким кубиком лук (порей тонкой соломкой) и тонким пластиком чеснок. Обжариваем их на разогретом в сковороде оливковом масле до прозрачного состояния.
- Шаг 2: Добавляем рис (РИС НЕ ПРОМЫВАЕМ!). Обжариваем, постоянно помешивая. Рис должен стать почти стеклянный (это значит, он впитал в себя масло и готов к следующей стадии).
- Шаг 3: Добавляем вино. Продолжаем готовить на среднем огне еще пару минут. Далее нужно будет периодически добавлять куриный бульон. ПОНЕМНОГУ (примерно по 150 мл). Рис должен как бы тушиться в небольшом количестве жидкости. Периодически пробуем рис. Когда он (рис) будет готов снаружи и сыроват внутри (а так же консистенция будет как у очень густой рисовой каши), солим, перчим, добавляем тертый сыр и сливочное масло и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем и ждем подачи.
- Шаг 4: перед подачей добавляем в наш шедевр сливки (это уже адаптация), хорошо прогреваем и…ГОТОВО!
Приятного аппетита!
Можно подать ризотто как гарнир к рыбе (морепродуктам), мясу, птице или просто как отдельное блюдо (тогда на стадии обжарки овощей можно добавить грибы или другие овощи). Если кто не понимает «полусырого» риса (зачем тогда вообще готовить ризотто?), готовьте рис полностью (да простят меня итальянцы).
Читай так же рецепт идеальной пиццы.
Если рецепт понравился, можешь подписаться.
Отправь так же рецепт друзьям – пусть готовят!
#ризотто #ризотто рецепт #еда #ризотто классический
#рис #рецепты с рисом #итальянская кухня #гарнир
#рис на гарнир #гарниры рецепты