Найти тему
Нижний 800

Почему в Нижнем Новгороде все местные так любят чай

Оглавление

Знали ли вы, что именно в Нижнем Новгороде зародились русские традиции чаепития, а местные жители давным-давно получили прозвище водохлёбы? Всё потому, что нижегородцы имели возможность раньше других познакомиться с чаем, привезённым прямиком из Китая.

Заваривайте чай и погружайтесь в чайную историю Нижнего!

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Чайная история Нижнего неразрывно связана с великим торгом — ярмаркой. Торговцы чаем появились там практически сразу после «переселения» базара из Макарьева (Нижегородская область) в Нижний Новгород и процветали несколько десятков лет. Среди торговых корпусов там были Китайские ряды. Архитектор Огюст Монферран создал проект, используя традиции китайской архитектуры: башенки, загнутые крыши, гипсовые фигурки и яркие цвета — конечно, эти павильоны привлекали внимание путешественников.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке
Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Из Поднебесной поставляли разную экзотику: и целебные травы, и шёлковые ткани, и драгоценные камни, и украшения для интерьера. Но главным товаром для русского человека всё же был чай.

Караваны с чаем поступали на Нижегородскую ярмарку, а уже дальше он развозился по всей стране. Вот и получается, что нижегородцы имели возможность первыми попробовать напиток.

Несколько веков назад чаепитие было настоящим ритуалом, традиции которого складывались в купеческом Нижнем Новгороде. Посиделки за чашкой чая стали настоящим образом жизни, их очень любили купцы и для заключения сделок. В историческом очерке о Нижегородской ярмарке Н. Боголюбов писал: «…за чашкою чая, который, благодаря изобилию, истребляется немилосердно, либо за порцией стерлядки или солянки, устанавливаются цены товарам на целый год и совершаются все важнейшие торговые дела».

Так и прозвали нижегородцев водохлёбами или чаёвниками.

С чем пили чай

В купеческом Нижнем чай распивали неспешно, из блюдечка, сидя у самовара. В классической литературе даже можно встретить выражение «откушать чаю», ведь к напитку обычно накрывали богатый стол с фруктами, орехами и разными сладостями.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке
Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Путешественник маркиз Астольф де Кюстин в своих путевых заметках о России (а Нижегородская ярмарка была обязательным местом для посещения) отмечал:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют».

Нижегородский писатель Андрей Мельников-Печерский в своих романах «В лесах» и «На горах» в деталях описывал русский быт и культуру XIX века. Затронул он и тему гастрономии. Из его романа «В лесах» можно узнать, что лакомства к чаю назывались «заедками». Только посмотрите, сколько всего могли подавать к столу:

«… Матрёна втащила в горницу и поставила на стол самовар; ради торжественного случая был он вычищен кислотой и как жар горел. На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, заменёнными теперь чаем. Этот обычай ещё сохранился по городам в купеческих домах, куда не совсем ещё проникли нововводные обычаи, по скитам, у тысячников и вообще сколько-нибудь у зажиточных простолюдинов. Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой, и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина, грибы в уксусе и, среди серебряных, золочёных чарочек разной величины и рюмок бемского хрусталя, графины с разноцветными водками и непременная бутылка мадеры».
Чаепитие в Заповедных кварталах
Чаепитие в Заповедных кварталах

А вот как описывает сцену чаепития Максим Горький в своей автобиографической повести «Детство»:

«Всё в доме строго делилось <…>. Чай и сахар хранился у каждого отдельно, но заваривали чай в одном чайнике, и дед тревожно говорил:
— Постой, погоди, — ты сколько положила?
Высыплет чаинки на ладонь себе и, аккуратно пересчитав их, скажет:
— У тебя чай-то мельче моего, значит — я должен положить меньше, мой крупнее, наваристее.
Он очень следил, чтобы бабушка наливала чай и ему и себе одной крепости и чтоб она выпивала одинаковое с ним количество чашек».

Чайная для бедноты

Некогда одним из самых злачных районов Нижнего был квартал «Миллиошка». Так в своё время беднота иронично прозвала улицу Кожевенную: нищие приходили туда переночевать в знаменитую ночлежку Бугрова, в то время как рядом были самые дорогие дома купцов — на улице Рождественской.

-5

В этом районе появилась чайная «Столбы». Название «трактира» отсылает к архитектуре здания: фасад дома архитектор Георг Кизеветтер выполнил с шестью колоннами. Чайную, по инициативе писателя Максима Горького, открыл купец Дмитрий Сироткин: горячий напиток там стоил всего 2 копейки, бедняки могли посидеть, погреться и приобщиться к культуре — на втором этаже проходили литературные вечера.

Здание бывшей чайной «Столбы»
Здание бывшей чайной «Столбы»

Возможно, из-за любви к чаю, закрепилось за нижегородцами и словечко «чай», в значении, «по-видимому, наверное». Но это уже другая история, которую мы рассказывали.

А вы знали, как Нижний Новгород связан с культурой чаепития?

Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы и чаще видеть рекомендации в ленте!

Чай
114,7 тыс интересуются