Сегодня у меня сырный день, то есть с самого утра ставлю на плиту большую кастрюлю с молоком и нагреваю молоко. Дальше все, как обычно-в нагретое молоко засыпаю закваску, жду 50 минут, потом опять нагрев, засыпаю фермент и жду опять минут 50.
Вроде бы ничего сложного и в этих двух операциях моего участия практически нет. Главное-не перегреть и не проглядеть время, поэтому ставлю будильник, чтобы он просигналил. Проходит почти два часа, образуется молочный сгусток и приходит мое время, когда нужно поработать.
Сейчас расскажу, что приходится делать, чтобы получить настоящий сыр. Сгусток разрезаю длинным ножом на кубики со стороной примерно 1 см. Желеобразные кубики должны осесть на дно, отдохнуть, на это уходит от 5 до 20 минут, в зависимости от сорта сыра.
А дальше я включаю газ под кастрюлей на самый маленький огонь, чтобы еле был виден и начинаю большой шумовкой мешать сырную массу. Моя цель -нагревать сырную массу в течении 40 минут до 44-49 градусов. Все это время нужно стоять около плиты и делать одно и то же круговое движение шумовкой, благодаря этому процессу из желе получается сырное зерно-будущая основа нашего сыра.
Этот процесс самый утомительный и чтобы было не так скучно я кладу на стол старенький мамин планшет, на котором установлены пасьянсы. Их там тысячи самых разных, но я выбрала самые сложные, которые можно раскладывать не один час, потому что они состоят из 8 колод.
Одной рукой мешаю сыр, а другой нажимаю на карты в пасьянсе, так и стою 40 минут, не больше и не меньше! За это время у меня устает спина, ноги и шея становится деревянной. Приходится отложить в сторону пасьянсы и сделать небольшую зарядку. Только так можно исправить ситуацию и достоять эти 40 минут!
Для ног можно попеременно подняться сначала на пальцах, а потом на пятках, и так по несколько десятков раз. Для шеи тоже нужно сделать несклько упражнений. Наклоны в разные стороны, круговые движения, свободной рукой можно помассировать мышцы шеи, но все без фанатизма, только чтобы снять напряжение. Стоя на одной ноге можно помахать другой, сгибая ее в колене.
Всего несколько минут, а состояние сразу улучшается, можно дальше варить сыр. Таким образом и время быстро проходит, и дело делается, да еще и мозгами можно немного пошевелить.
О сыре я пишу не в первый раз и потом читатели всегда просят написать рецепт его приготовления. Я сама постоянно учусь и ищу какие-нибудь новые рецепты, чтобы были мне под силам.
Я пересмотрела много разных форумов, сайтов и остановилась на одном, в котором собраны разные рецепты сыров, начиная от самых простых и до самых сложных. Если Вы хотите начать делать свои домашние сыры, то зайдите на сайт "Сырный дом. Все для домашнего сыроделия". Там можно подчерпнуть много разной информации и вы сразу можете понять, будете этим заниматься или нет.
А я сегодня просто хотела рассказать, как можно нудное занятие превратить в довольно интересный и полезный процесс.