Найти в Дзене

Ява Фринса Эдун TastyCoffee

Длительная анаэробная натуральная обработка с фермы Фринса

Что обещают: малина, карамелизированный ананас, темный шоколад
Что обещают: малина, карамелизированный ананас, темный шоколад
Зерно разновидности арабики сигарар утанг - результат скрещивания Тимора и Бурбона. Гибрид отличается хорошей урожайностью, устойчив ко многим болезням. Учитывая высокую влажность, для Индонезии это большой плюс, и позволяет проводить эксперименты с кофе, что успешно и делают на ферме Фринса Коллектив.
Зерно разновидности арабики сигарар утанг - результат скрещивания Тимора и Бурбона. Гибрид отличается хорошей урожайностью, устойчив ко многим болезням. Учитывая высокую влажность, для Индонезии это большой плюс, и позволяет проводить эксперименты с кофе, что успешно и делают на ферме Фринса Коллектив.

Аромат зерен: папайя, ананас, малина, горький шоколад

Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.50

* Ягоды ферментировали в безкислородной среде в течении 200 часов, после чего отправили на долгую сушку в теплицах.

Что получилось:

  • Аромат напитка: ананас, барбарисовый леденец, малина, темный шоколад
  • Профиль вкуса: малина в горьком шоколаде
  • Вкус: папайя, барбарисовый леденец, консервированный ананас, малина, горький шоколад
  • Тело: плотное, бархатистое
  • Послевкусие: для длительной ферментации неожиданно мягкое, ощущается как барбарисовый леденец и горький шоколад

На остывании сладость становится более выраженной, отчетливо ощущается дескриптор папайи и малинового варенья. Бархатистое тело подчеркивает ощущение присутствия благородного горького шоколада.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: барбарис, клюква, горький шоколад
  • Профиль вкуса: клюква в горьком шоколаде
  • Вкус: барбарис, клюква, горький шоколад, сухое красное вино
  • Тело: плотное, маслянистое
  • Послевкусие: резковатое, интенсивное, ощущается как сухое красное вино и горький шоколад

На остывании горький шоколад становится более мягким, а на первый план выходят красные ягоды: барбарис и клюква. При этом винное присутствие отчетливое, ощущается как сухое красное вино.

Ява Фринса Эдун - более сбалансированный лот (по сравнению с Ява Фринса Лактик), с менее выраженной кислотностью тропических фруктов (более сбалансированно в V60) и красных ягод (более выражено в аэропрессе), с креном в сторону сдержанной сладости карамели и благородной горечи какао. Не смотря на длительную ферментацию, отличается именно винным характером - фермент в перколяции (V60) достаточно мягок, и более явно проявляет себя только в иммерсии (аэропресс).

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 8/10
  • Баланс: 8,5/10
  • Тело: 8,5/10
  • Послевкусие: 8,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 8/10

Субъективная оценка: 85/100

Еда
6,93 млн интересуются