Длительная анаэробная натуральная обработка с фермы Фринса
Аромат зерен: папайя, ананас, малина, горький шоколад
Первое приготовление: Timemore Eye Dripper, 220 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 40 гр воды. Общее время приготовления составило 2.50
* Ягоды ферментировали в безкислородной среде в течении 200 часов, после чего отправили на долгую сушку в теплицах.
Что получилось:
- Аромат напитка: ананас, барбарисовый леденец, малина, темный шоколад
- Профиль вкуса: малина в горьком шоколаде
- Вкус: папайя, барбарисовый леденец, консервированный ананас, малина, горький шоколад
- Тело: плотное, бархатистое
- Послевкусие: для длительной ферментации неожиданно мягкое, ощущается как барбарисовый леденец и горький шоколад
На остывании сладость становится более выраженной, отчетливо ощущается дескриптор папайи и малинового варенья. Бархатистое тело подчеркивает ощущение присутствия благородного горького шоколада.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: барбарис, клюква, горький шоколад
- Профиль вкуса: клюква в горьком шоколаде
- Вкус: барбарис, клюква, горький шоколад, сухое красное вино
- Тело: плотное, маслянистое
- Послевкусие: резковатое, интенсивное, ощущается как сухое красное вино и горький шоколад
На остывании горький шоколад становится более мягким, а на первый план выходят красные ягоды: барбарис и клюква. При этом винное присутствие отчетливое, ощущается как сухое красное вино.
Ява Фринса Эдун - более сбалансированный лот (по сравнению с Ява Фринса Лактик), с менее выраженной кислотностью тропических фруктов (более сбалансированно в V60) и красных ягод (более выражено в аэропрессе), с креном в сторону сдержанной сладости карамели и благородной горечи какао. Не смотря на длительную ферментацию, отличается именно винным характером - фермент в перколяции (V60) достаточно мягок, и более явно проявляет себя только в иммерсии (аэропресс).
- Аромат: 9/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 8/10
- Баланс: 8,5/10
- Тело: 8,5/10
- Послевкусие: 8,5/10
- Универсальность при приготовлении: 8/10
Субъективная оценка: 85/100