Найти тему
Литературное варенье

Щавелевое варенье с апельсинами

Впервые про это диковинное варенье мы узнали в Карабихе, у музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Я попробовала сварить, получилось. Получилось вкусно.
Потом мы варили щавелевое варенье
на фестивале бардовской песни, варили это варенье вместе с детками, которые лечатся в Воронежской областной детской больнице. Варили это варенье на дамских посиделках, варили на серьезных встречах, варили .... Выбор в пользу этого варенья всегда был логичным и оправданным, потому что оно просто и быстро готовится, а так же имеет уникальный вкус.

Это самый удачный снимок щавелевого варенья, потому что выставлен  грамотный свет.
Это самый удачный снимок щавелевого варенья, потому что выставлен грамотный свет.

Варим это варенье для себя и для друзей. Варим щавелевое варенье если хотим произвести неотразимое впечатление на людей .

В изначальный рецепт внесено единственное изменение. В варенье добавлен апельсин. И не подумаешь, что простенький щавель может быть таким изысканным в сочетании с цитрусовым.

Дружба щавеля с апельсином гарантирует успех для варенья и хозяйки дома.
Дружба щавеля с апельсином гарантирует успех для варенья и хозяйки дома.

Апельсин мы придумали добавлять в это варенье, в знак уважения к русским усадьбам, где в оранжереях созревало много всяких диковин. Апельсины и ананасы в русских усадьбах росли - это 100%. И наверняка "русские повара", домоправители или владелицы могли добавлять этот плод при приготовлении щавелевого десерта. Ну а нам это сочетание позволяет естественным образом рассказывать в лекциях о ботаническом разнообразии "русской усадьбы" её возможностях и вкусовых изысках. И щавель подружившийся с апельсином нам в этом помогает.

Щавель - это моя маленькая слабость. Я его просто обожаю. И люблю о нем рассказывать.
Щавель - это моя маленькая слабость. Я его просто обожаю. И люблю о нем рассказывать.

Конкуренцию щавелю может составить только ревень, но он капризен и не так популярен в России.

Рецепт: На 1 килограмм щавеля (это не так уж и много по объему пучков:) я взяла 800 граммов сахара, 3 среднего размера апельсина.
Апельсины хорошенько чистим, мелко режем, засыпаем сахаром - 500 граммов И на час оставляем в покое. Потом провариваем в течение 30 минут.
Щавель режем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимся сахаром. Затем добавляем подваренные апельсины. Мешаем и оставляем еще минут на 10. Ну а потом в три приема по 10 минут на небольшом огне варим вкуснейшее варенье. К апельсину еще можно добавить корицу. Достаточно будет одной палочки. Можно в апельсин добавить душистого перца горошком.

Очень важно!
Варить щавель лучше всего в эмалированной посуде или никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.

Варить щавель   следует  только  в эмалированной посуде или никелированной.
Варить щавель следует только в эмалированной посуде или никелированной.

Вроде обо всем рассказала. Удачного варенья.

P.S. Для Таганрога мы придумали специальное объяснение этого варенья. Мы уверены, что наше объяснение на 200% верное. В этой части России щавель обычное явление, не поспоришь. И апельсин для южного порто-франко предмет естественный. Поэтому соединение двух слагаемых успеха щавелевого варенья получило такую вот легенду для наших лекционных выступлений. А ещё мы вместе с одним хорошим шеф-поваром сочинили "таганрогский десерт", основанный как раз на этом варенье. Но о нем расскажу в следующий раз.

Ваша Вареньевая Фея

Еда
6,93 млн интересуются