Найти тему
Заводчица счастья

САМОЕ УДАЧНОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО. Получается у всех, даже у новичков. Раскрываю секреты приготовления и варианты использования

Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью.

Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок.

В свободное время я люблю готовить и делится удачными проверенными рецептами.

Итак, дрожжевое тесто. Я знаю, что многие хозяйки его боятся, не у всех оно получается пышным и "живым". А между тем, в нем нет ничего сложного, стоит только соблюсти несколько обязательных условий.

Я буду раскрывать их по ходу приготовления.

Нам понадобится:

500 мл теплого молока

1 пачка сухих дрожжей (я беру простые из Магнита или французские САФ)

1\2 чайной ложки соли

1\2 стакана сахара (если планируется сладкая выпечка, если нет, до вдвое меньше)

1 яйцо

3\4 стакана растопленного маргарина(или сливочного масла)

6-7 стаканов муки

Это получается прямо много выпечки. Скажем большой пирог и большой противень мелкой выпечки.

Если вам не нужно так много, то приведу вам ингредиенты для меньшего количества теста:

1 стакан молока

1 яйцо

1\2 стакана растительного масла ( я использую все же маргарин растопленный)

щепотка соли

2 столовых ложки сахара

2, 5-3 стакана муки

1 пачка сухих дрожжей

-2

Ставим тесто:

Молоко должно быть теплым, но не горячим, потрогайте пальцем-не должно обжигать. Добавляем туда соль, сахар, яйцо, масло и дрожжи, все перемешиваем и даем немного дрожжам "ожить", "заработать". Это минут 10-15. Дрожжи немного набухнут и поднимутся шапочкой, как бы запенятся.

Далее добавляем просеянную муку. Не ленитесь просеивать муку. Она наполняется воздухом и выпечка будет более пышной.

Многое зависит от качества муки. Я беру "Макфу"" или "Алейку".

Вымешиваем тесто. Вот тут тоже нужно потрудится, это долгий и энергозатратный процесс. Вмешиваем пока не начнет отлипать от рук, но останется немного липкой, совсем чуть чуть. Не нужно забивать тесто мукой, будет плотная, сухая выпечка. Не торопитесь. Клейковина в муке тоже не сразу начинает действовать, нужно немного времени.

Идеальный вариант-тестомеска или хлебопечка с режимом замеса дрожжевого теста. Я делаю тесто в своей хлебопечке. Но смотрю внимательно, сразу всю муку не добавляю. Как только тесто собралось в комок и не плывет, значит хватит. Добавить муки всегда можно. А вот "разбавить" тугое тесто уже сложнее, но тоже можно.

Если у вас случилась такая неприятность, то нужно добавить немного жидкости(молоко, масло) и вымешивать до однородного состояния.

столько выпечки получается с 500мл молока
столько выпечки получается с 500мл молока

Ставим тесто подходить. Обязательно накрываем сверху полотенцем, пленкой, кому что нравится. Я полотенцем накрываю или оно подходит в закрытой хлебопечке.

По времени не могу сказать-оно должно увеличится в два раза. Чем теплее вокруг, тем быстрее это произойдет.

Есть такой лайфхак-ставите тесто в нагретую до 40 градусов духовку, с открытой дверцей. Так подъём теста займет всего минут 30-40.

Ну все, можно разделывать тесто. Я разделываю на масле. То есть смазываю поверхность и руки растительным маслом и на нем формирую будущую выпечку.

Решайте, что это будет. Пирог закрытый или открытый, булочки, пирожки, сосиски в тесте, или может рогалики или творожные завитушки или рулетики.

Булочки - просто накатайте шариков и положите их или в формочки, или просто на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом или маком

Булочки
Булочки

Сердечки - накатайте шариков диаметром 5-7 см, затем раскатайте их скалкой или разомните руками в пласт толщиной 3-4 мм, смажьте маслом, посыпьте сахаром, скатайте в рулетик, сверните пополам, один конец на другой и разрежьте со стороны сгибы вдоль, не до конца разверните, получится сердечко. Разровняйте, смажьте яйцом, посыпьте еще немного сахаром.

Булочки " Сердечки"
Булочки " Сердечки"

Пирожки - все знают, как лепить пирожки. Не буду писать.

Пирожки с капустой и с яблоками
Пирожки с капустой и с яблоками

Сосиски в тесте- разрежьте сосиски вдоль на две части. Из теста накатайте шариков, затем из шариков скатайте длинные жгутики толщиной примерно 1 см, обверните их вокруг сосиски и защепите край. Тоже смазать яйцом, можно посыпать кунжутом.

Сосиски в тесте. Дети их обожают!
Сосиски в тесте. Дети их обожают!

Ну и вишенка на торте - рецепт творожных завитков. Это нереально вкусно! Я открыла из недавно для себя. Делала несколько раз уже. Для любителей творога.

Итак, если вы ставили тесто на 500мл молока, то это половина теста пойдет.

Раскатывайте его тонко скалкой, примерно 3 мм толщиной. Сверху равномерно смазывайте начинкой, заворачиваете рулетом, закрепляете края. Режете кусочки толщиной 3 см. И раскладываете их по форме, оставляя между ними расстояние не меньше 1-2 см. Срезом вверх кладете, чтобы были видны слои.

Начинка:

500г творога

1 яйцо

2 ложки сахара с горкой (если хотите слаще, добавьте больше)

1 столовая ложка кукурузного крахмала без горки

Все пробить блендером до однородности.

Если у вас было тесто на 1 стакане молока, то творога берем 300 г, и все уменьшаем пополам.

Сверху можно ничем не смазывать, так как потом все заливается сметаной, взбитой с сахаром. Заливается готовое изделие, горячее, как только испечется. Равномерно кисточкой силиконовой я смазываю сверху.

творожные завитки
творожные завитки

Если не смазывать творожной начинкой, а смазать маслом, потом присыпать сахаром и корицей. и далее тоже самое сделать, то получите булочки Чинабонн, не забудьте тоже смазать сметаной сверху.

пирог с рыбой, рисом и зеленью
пирог с рыбой, рисом и зеленью

И самая главная тайна в изготовлении сдобной выпечки!

Расстойка теста. Тесто должно расстояться-подойти. Не пренебрегайте этим правилом, иначе ничего не получится. По времени это должно быть не менее 30 минут.

После того, как вы сформировали будущие изделия, ничем их не смазывайте. Просто поставьте в теплое место. Можно накрыть, я не накрываю. Они должны увеличиться очень сильно, практически до размеров готовых изделий. А вот уже потом их нужно смазать яйцом или желтком с 1 столовой ложкой молока и сразу ставить в духовку.

Конечно, от духовки тоже многое зависит. Лучше когда она с верхним и нижним подогревом, электрическая. Предварительно ее нагреваем до 180 градусов. А вот уже потом ориентируемся на цвет изделия. Временя это может занять разное, зависит от мощности самой духовки.

Ну вот и все хитрости!

Удачной вам выпечки!!!

-10