Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью.
Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок.
В свободное время я люблю готовить и делится удачными проверенными рецептами.
Итак, дрожжевое тесто. Я знаю, что многие хозяйки его боятся, не у всех оно получается пышным и "живым". А между тем, в нем нет ничего сложного, стоит только соблюсти несколько обязательных условий.
Я буду раскрывать их по ходу приготовления.
Нам понадобится:
500 мл теплого молока
1 пачка сухих дрожжей (я беру простые из Магнита или французские САФ)
1\2 чайной ложки соли
1\2 стакана сахара (если планируется сладкая выпечка, если нет, до вдвое меньше)
1 яйцо
3\4 стакана растопленного маргарина(или сливочного масла)
6-7 стаканов муки
Это получается прямо много выпечки. Скажем большой пирог и большой противень мелкой выпечки.
Если вам не нужно так много, то приведу вам ингредиенты для меньшего количества теста:
1 стакан молока
1 яйцо
1\2 стакана растительного масла ( я использую все же маргарин растопленный)
щепотка соли
2 столовых ложки сахара
2, 5-3 стакана муки
1 пачка сухих дрожжей
Ставим тесто:
Молоко должно быть теплым, но не горячим, потрогайте пальцем-не должно обжигать. Добавляем туда соль, сахар, яйцо, масло и дрожжи, все перемешиваем и даем немного дрожжам "ожить", "заработать". Это минут 10-15. Дрожжи немного набухнут и поднимутся шапочкой, как бы запенятся.
Далее добавляем просеянную муку. Не ленитесь просеивать муку. Она наполняется воздухом и выпечка будет более пышной.
Многое зависит от качества муки. Я беру "Макфу"" или "Алейку".
Вымешиваем тесто. Вот тут тоже нужно потрудится, это долгий и энергозатратный процесс. Вмешиваем пока не начнет отлипать от рук, но останется немного липкой, совсем чуть чуть. Не нужно забивать тесто мукой, будет плотная, сухая выпечка. Не торопитесь. Клейковина в муке тоже не сразу начинает действовать, нужно немного времени.
Идеальный вариант-тестомеска или хлебопечка с режимом замеса дрожжевого теста. Я делаю тесто в своей хлебопечке. Но смотрю внимательно, сразу всю муку не добавляю. Как только тесто собралось в комок и не плывет, значит хватит. Добавить муки всегда можно. А вот "разбавить" тугое тесто уже сложнее, но тоже можно.
Если у вас случилась такая неприятность, то нужно добавить немного жидкости(молоко, масло) и вымешивать до однородного состояния.
Ставим тесто подходить. Обязательно накрываем сверху полотенцем, пленкой, кому что нравится. Я полотенцем накрываю или оно подходит в закрытой хлебопечке.
По времени не могу сказать-оно должно увеличится в два раза. Чем теплее вокруг, тем быстрее это произойдет.
Есть такой лайфхак-ставите тесто в нагретую до 40 градусов духовку, с открытой дверцей. Так подъём теста займет всего минут 30-40.
Ну все, можно разделывать тесто. Я разделываю на масле. То есть смазываю поверхность и руки растительным маслом и на нем формирую будущую выпечку.
Решайте, что это будет. Пирог закрытый или открытый, булочки, пирожки, сосиски в тесте, или может рогалики или творожные завитушки или рулетики.
Булочки - просто накатайте шариков и положите их или в формочки, или просто на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом или маком
Сердечки - накатайте шариков диаметром 5-7 см, затем раскатайте их скалкой или разомните руками в пласт толщиной 3-4 мм, смажьте маслом, посыпьте сахаром, скатайте в рулетик, сверните пополам, один конец на другой и разрежьте со стороны сгибы вдоль, не до конца разверните, получится сердечко. Разровняйте, смажьте яйцом, посыпьте еще немного сахаром.
Пирожки - все знают, как лепить пирожки. Не буду писать.
Сосиски в тесте- разрежьте сосиски вдоль на две части. Из теста накатайте шариков, затем из шариков скатайте длинные жгутики толщиной примерно 1 см, обверните их вокруг сосиски и защепите край. Тоже смазать яйцом, можно посыпать кунжутом.
Ну и вишенка на торте - рецепт творожных завитков. Это нереально вкусно! Я открыла из недавно для себя. Делала несколько раз уже. Для любителей творога.
Итак, если вы ставили тесто на 500мл молока, то это половина теста пойдет.
Раскатывайте его тонко скалкой, примерно 3 мм толщиной. Сверху равномерно смазывайте начинкой, заворачиваете рулетом, закрепляете края. Режете кусочки толщиной 3 см. И раскладываете их по форме, оставляя между ними расстояние не меньше 1-2 см. Срезом вверх кладете, чтобы были видны слои.
Начинка:
500г творога
1 яйцо
2 ложки сахара с горкой (если хотите слаще, добавьте больше)
1 столовая ложка кукурузного крахмала без горки
Все пробить блендером до однородности.
Если у вас было тесто на 1 стакане молока, то творога берем 300 г, и все уменьшаем пополам.
Сверху можно ничем не смазывать, так как потом все заливается сметаной, взбитой с сахаром. Заливается готовое изделие, горячее, как только испечется. Равномерно кисточкой силиконовой я смазываю сверху.
Если не смазывать творожной начинкой, а смазать маслом, потом присыпать сахаром и корицей. и далее тоже самое сделать, то получите булочки Чинабонн, не забудьте тоже смазать сметаной сверху.
И самая главная тайна в изготовлении сдобной выпечки!
Расстойка теста. Тесто должно расстояться-подойти. Не пренебрегайте этим правилом, иначе ничего не получится. По времени это должно быть не менее 30 минут.
После того, как вы сформировали будущие изделия, ничем их не смазывайте. Просто поставьте в теплое место. Можно накрыть, я не накрываю. Они должны увеличиться очень сильно, практически до размеров готовых изделий. А вот уже потом их нужно смазать яйцом или желтком с 1 столовой ложкой молока и сразу ставить в духовку.
Конечно, от духовки тоже многое зависит. Лучше когда она с верхним и нижним подогревом, электрическая. Предварительно ее нагреваем до 180 градусов. А вот уже потом ориентируемся на цвет изделия. Временя это может занять разное, зависит от мощности самой духовки.
Ну вот и все хитрости!
Удачной вам выпечки!!!