Приветствую!
Статья о приготовлении дистиллята из концентрированного сока нашла своего читателя и имела неплохой отклик. Кроме этого, некоторые из коллег были заинтересованы в подобном обзоре и на дистиллят из солодового концентрата. Что ж, пришло время.
Итак, предлагаю вашему вниманию обзор на приготовление дистиллята от постановки браги до дегустации из солодового концентрата "Кукуруза и ячмень" фирмы "Домашняя мануфактура". Концентрат и дрожжи Брагман Виски Спирит, весом 50 грамм на обзор предоставлены компанией МирБир.
Поехали!
Солодовый концентрат разлит в трехлитровую пластиковую бутыль. Вес 4,1 кг. Предназначен для приготовления 25 литров сусла.
Готовить буду в полном соответствии с инструкцией. Бутыль поместил примерно на 20 минут под горячую воду, чтобы сусло было не таким густым. Затем в 12- литровую кастрюлю налил около 3 литров воды, куда влил содержимое бутыли. Еще литром воды ополоснул бутыль от остатков концентрата и влил туда же. По инструкции разбавленный концентрат необходимо прокипятить. Так и сделал, поставил нагреваться.
Внимание! Ближе к закипанию находитесь рядом и убавьте нагрев. Кипение взрывное с обилием пены. Сам чуть было не упустил этот момент. Кипятил около 15 минут.
Затем, несколько остывшее сусло перелил в подготовленную бродильную емкость с примерно семью литрами теплой воды, перемешал. Довел общий объем браги до 25 литров. Понимая, что плотность браги будет не велика, добавил мерную кружку сахара, весом 800 грамм. Плотность составила 16%.
При температуре браги около 30 градусов высыпал на поверхность пол- пачки дрожжей Брагман Виски Спирит и добавил пеногаситель, как советует производитель. Минут через 20 перемешал и поставил под гидрозатвор.
В течении часа брага завелась. Первые 2 дня бродила интенсивно. Выбродила в ноль за 6 дней.
Перегонял на индукции с медленным нагревом, далее на мощности 2 кВт в течении всего погона. Брызгоуноса, пригара не было.
Аппарат: диоптр, царга 300 мм с медными кольцами Рашига, два поворота, холодильник. На выходе получил 7 литров спирта сырца крепостью 28 градусов. Запах СС довольно приятный.
Разбавил 2 литрами воды. Перегонял на короткой насадочной колонне 500 мм с отбором по жидкости. Насадка- 4 медных пыжа РПН.
После разгона колонны на мощности 2 кВт, стабилизировал колонну. Технологическая мощность 1600 Вт на протяжении всего погона. Температура на выходе дефлегматора 52 градуса.
Голов отобрал около 150 мл, тела в районе 1 литра, крепостью 92%. Скорость отбора около литра в час, с постепенным уменьшением к концу погона. Подголовники и предхвостья собрал в отдельную тару и поставил после разбавления на щепу. Дополнительно отжал хвосты в отдельную тару, жалко было оставлять.
Дегустировали в тот же день, разбавив до питейной крепости. Запах сладковатый, зерно и солод на заднем плане. Первое, что отметили все дегустирующие- мягко. Очень мягко! Зерновой, солодовый вкус не ярко выражен, но присутствует. Общий вердикт- "годно".
Резюмирую:
Дрожжи Брагман Виски Спирит. Отработали предсказуемо хорошо, пользуюсь не первый раз. Стартовали быстро, отбродили в ноль за 6 дней.
Солодовый концентрат Кукуруза и ячмень, фирмы "Домашняя мануфактура".
Плюсы: простота приготовления. На выходе- мягкий напиток с отдаленными зерновыми нотками. Надеюсь, отдых в стекле пойдет только на пользу. Отлично подойдет для приготовления в условиях городской квартиры. Многие коллеги с успехом пользуются.
Минусы: маленький выход. На сайте производителя именно для дистилляции рекомендуют использовать 2 таких канистры на 28 литров сусла. Тогда и плотность будет около 20%, и, соответственно, выход. Второй фактор- цена, которая может устроить не всех.
Вот кратко такие результаты и впечатления от использования солодового концентрата Кукуруза и ячмень, фирмы "Домашняя мануфактура" и дрожжей Брагман Виски Спирит.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!