Найти тему

4 важных правила для уменьшения вреда белковых диет

Оглавление

Белки воспевают все диетологи, но даже самые увлеченные не рискнут рекомендовать вам белковое питание пожизненно.

Почему?

Казалось бы, как всё прекрасно:

  • мышцы растут,
  • жир горит.

А вы никогда не задумывались, зачем нам мочевыделительная система и что, собственно, она ежедневно выводит?

Почки держат солевой баланс, чистят кровь и выводят продукты обмена белков.

Основными конечными продуктами обмена белков являются аммиак и мочевина.

Аммиак обладает токсическим действием, в первую очередь влияет на нервную систему, вызывая резкое возбуждение.

Печень обезвреживает аммиак с помощью образования мочевины. Если печень не успевает, то аммиак накапливает в тканях организма.

Если печень больна (гепатиты, цирроз печени), то развивается аммиачная интоксикация (нарушение функции центральной нервной системы с развитием комы).

Если печень справилась с белковым насилием и сделала мочевину, то пришла очередь пострадать почкам. Они должны вывести получившуюся гадость. Всё, что почки не смогли вывести, превратится в камни.

Поэтому вопросы об уменьшения вреда самой популярной системы - белкового питания - не перестают быть актуальными.

Если есть заболевания, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

Снижаем вред белковой диеты

Вред №1: много белка

- риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры).

Чтобы снизить вред - правило №1

Выводим продукты обмена усиленным питьем 2 л. и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном.

Пьем воду - помогаем почкам выводить гадость
Пьем воду - помогаем почкам выводить гадость

Вред №2: много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

- большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры).

Чтобы снизить вред - правило №2:

  • Ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники).
  • Варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон.
  • Запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы.
Мясо варим и едим БЕЗ бульона
Мясо варим и едим БЕЗ бульона

Вред №3: много холестерина
(если белок из жирного мяса)

- повышен риск атеросклероза.

Чтобы снизить вред - правило №3

Добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда.

Вред №4: много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция:

  • происходит отложение его солей
    в коже,
    подкожной клетчатке,
    внутренних органах,
    стенках кровеносных сосудов,
    почках;
  • увеличивается свертываемость крови;
  • избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк.

Чтобы снизить вред - правило №4

  • Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы желательно.

Тыквенные семечки очень полезны
Тыквенные семечки очень полезны

И как бы ни хотелось сжечь жир побыстрее, всё же помним, что похудение - это забег на длинную дистанцию. Тише едешь - дальше будешь.

И, уже традиционно, приглашаю на наши долгие и размеренные марафоны "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами".

Вся информация по марафонам ЗДЕСЬ.

  • А если похудеть мешают психологические причины
  • и вы торопитесь не от глупости, а потому что по опыту знаете, что "долго не протяну",
  • то стоит обратить внимание на психику, убрать психологические причины набора веса,
  • и только потом худеть.

Подробнее на странице "7 шагов к стройности".

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, владелец сайта KgMinus.ru