Белки воспевают все диетологи, но даже самые увлеченные не рискнут рекомендовать вам белковое питание пожизненно.
Почему?
Казалось бы, как всё прекрасно:
- мышцы растут,
- жир горит.
А вы никогда не задумывались, зачем нам мочевыделительная система и что, собственно, она ежедневно выводит?
Почки держат солевой баланс, чистят кровь и выводят продукты обмена белков.
Основными конечными продуктами обмена белков являются аммиак и мочевина.
Аммиак обладает токсическим действием, в первую очередь влияет на нервную систему, вызывая резкое возбуждение.
Печень обезвреживает аммиак с помощью образования мочевины. Если печень не успевает, то аммиак накапливает в тканях организма.
Если печень больна (гепатиты, цирроз печени), то развивается аммиачная интоксикация (нарушение функции центральной нервной системы с развитием комы).
Если печень справилась с белковым насилием и сделала мочевину, то пришла очередь пострадать почкам. Они должны вывести получившуюся гадость. Всё, что почки не смогли вывести, превратится в камни.
Поэтому вопросы об уменьшения вреда самой популярной системы - белкового питания - не перестают быть актуальными.
Если есть заболевания, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Снижаем вред белковой диеты
Вред №1: много белка
- риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры).
Чтобы снизить вред - правило №1
Выводим продукты обмена усиленным питьем 2 л. и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном.
Вред №2: много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)
- большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры).
Чтобы снизить вред - правило №2:
- Ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники).
- Варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон.
- Запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы.
Вред №3: много холестерина
(если белок из жирного мяса)
- повышен риск атеросклероза.
Чтобы снизить вред - правило №3
Добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда.
Вред №4: много кальция
(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция:
- происходит отложение его солей
в коже,
подкожной клетчатке,
внутренних органах,
стенках кровеносных сосудов,
почках; - увеличивается свертываемость крови;
- избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк.
Чтобы снизить вред - правило №4
- Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы желательно.
И как бы ни хотелось сжечь жир побыстрее, всё же помним, что похудение - это забег на длинную дистанцию. Тише едешь - дальше будешь.
И, уже традиционно, приглашаю на наши долгие и размеренные марафоны "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами".
Вся информация по марафонам ЗДЕСЬ.
- А если похудеть мешают психологические причины
- и вы торопитесь не от глупости, а потому что по опыту знаете, что "долго не протяну",
- то стоит обратить внимание на психику, убрать психологические причины набора веса,
- и только потом худеть.
Подробнее на странице "7 шагов к стройности".
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, владелец сайта KgMinus.ru