Найти тему
О еде и толстом коте.

Сегодня день рождения окрошки

Усатый привет!

«Самый русский» суп произошел от сочетания редьки и кваса 2 к 3.

Мелкую чёрную редьку вместе с и головкой лука крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. Затем рецепт прокачали волжские бурлаки. Часть жалования они получали биткоинами сушёной воблой, которую размачивали в квасе вдобавку к вышеуказанному набору. 

А потом в Россию приехали картофель,редис и огурцы. И все заверте…  

Первые упоминания об окрошке в качестве самостоятельного блюда относятся к концу XVIII в. Её рецепт упоминается в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков»(автор Николай Осипов 1790г.) 

В кулинарной книге Василия Алексеевича Левшина «Русская поварня» (1816 г.) представлен следующий рецепт: «Делается оная из остатков жареного мяса разного - четвероногих, птиц домашних и диких… Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

В. В. Похлёбкин называет окрошкой холодный суп на квасе, основным компонентом которого являются овощи. А уже к ним опционной подмешивается отварное мясо или рыба 1 к 1.

Кстати говоря, свежие овощи в окрошке следует хорошенько размять - у нас получится супчик с несравненным ароматом. 

В советское время появилась привычная нам окрошка. Обычно в нее кладут вареную колбасу, отварной картофель и яйца, свежие /соленые огурцы, редис и свежую зелень.

А причина бесконечной популярности проста - возможность импровизации и импортозамещения. Да и приятно в жару рубануть вполне себе питательного ароматного супца температурой значительно ниже окружающей.

Мои люди едят окрошку с квасом. А вы?

#кот #еда #история #история кулинарии #окрошка

 

Еда
6,93 млн интересуются