Приправы или пряности - это то, что делает пищу ароматной, наполняя приятным вкусом. Чаще всего наши познания о пряностях ограничены самыми простыми рецептами. Сегодня мы расскажем о том, как ещё можно использовать некоторые из них.
Анис (по аромату напоминает бадьян) чаще ассоциируется с глинтвейном, но вообще его рекомендуют для придания пикантного вкуса добавлять к свекле, моркови, огурцам, капусте, то есть в винегреты и другие блюда. И не многие добавляют его во фруктовые компоты, особенно из яблок, груш, слив (Шедо А., Крейча И., 1983), что однако тоже будет продавать напитку приятный вкус и полезные свойства.
Тмин с чесноком чаще добавляют в мясные блюда. Но его можно добавлять в творог, сыры, колбасы (Шедо А., Крейча И., 1983). Листья и побеги используют для приготовления салатов, приправ к мясным блюдам и супам, из корней готовят пряные гарниры (Соколов С. Я., Замотаев П. Н., 1984).
Кардамон применяется при производстве пряной и маринованной рыбы, вареных, сырокопченых и ливерных колбас, восточных сладостей.
Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы.
Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах, например в гурьевской. В Китае кардамоном ароматизируют чай.
В кулинарии корица — необходимая пряность, которой приправляют разнообразные блюда. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курой. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. На Востоке пряностью сдабривают пловы. Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.
Тот факт, что в России немногие используют виды мяты для улучшения вкусов соусов, жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят, салатов, тушеной капусты, моркови, гороха, лука-порея, еще не свидетельствует о второсортности мяты как пряности. По А. Шедо, мята занимает особое место в английской кухне при приготовлении соусов к баранине.
На Кавказе, в Испании, арабских странах свежую мяту перечную подают на стол в качестве пряности. Неплохо бы и нам перенять этот обычай, расширяя ассортимент зелени, в которой у горожан ощущается постоянный дефицит. Во Франции, Италии мята — составная часть сложных пряных смесей. А. Шедо рекомендует добавлять мяту в небольших количествах в овощные супы, маринады для мяса, рыбы, грибов, к блюдам из сыра.
И небольшие сыры не гниют от мятного сока,
Если его применить иль покрыть их зеленой травою.
(Одо из Мена, 1976)
Подписывайтесь на мой канал! И спасибо за лайк.
Написав мне вы можете получить консультацию по фитооздоровлению и заказать индивидуально подобранный фитосбор.
Не пропустить все самые интересные новости в моем телеграм канале.