Без праздников жизнь человека была бы довольно-таки скучна. Однако, есть даже дни, которые посвящены еде. Например, уже 30-го мая будет отмечаться день окрошки. Удивительно, как много рецептов этого, казалось бы, незамысловатого блюда. Однако, стоит знать, что у праздника даже есть свои традиции и история.
Наверняка, такое блюдо, как окрошка, вызывает ряд споров. Одни говорят, что готовить ее правильно лишь на квасе, причем домашнем, другим нравится окрошка на минералке, сметане, кефире. В общем, рецептов множество.
История
Стоит рассказать о том, как же начиналась история окрошки. Так, например, первые рецепты, как это известно, были составлены еще в восемнадцатом веке. Уточним, что же такое окрошка. Так, это вкусное блюдо, которое можно охарактеризовать, как кашу из мяса, рыбы, солений, а также овощей, пряных трав, которые можно залить в таком же количестве квасом. Используют окрошечный или хлебный квас. Также принято добавлять немного сметаны.
Уточним, что в первых книгах, в которых было описание русской окрошки, в качестве ингредиентов для приготовления этого вкусного блюда использовали отварное или же жареное мясо. Это могло быть мясо индейки, тетерева или просто-напросто добавляли свинину.
Важно знать, что несколько видов мясо использовали не просто так. На самом деле, в окрошку складывали то, что осталось от приготовления других блюд. А вот уже в современное время многим нравится сочетание говядины с мясом птицы.
А для тех, кто предпочитает окрошку с рыбой, важно знать, что особенно хорошо подходят линь, судак и осетровые. На самом деле, приготовить вкусную окрошку – не такое простое занятие, как может показаться. Так, рыбку сначала стоило отварить, затем порезать уже на небольшие кубики.
Что же можно добавлять вместо кваса?
Стоит сказать, что не все люди предпочитают в окрошке квас. Так, этот вкусный напиток заменяют и другими не менее вкусными составляющими. Например, это может быть айран, березовый сое, томатный сок, пиво, молочная сыворотка и другое.
Рецепты
1. С минералкой. Взять можно колбасу, огурцы, яйца, картошку. Все ингредиенты нужно будет измельчить, как нравится. Добавить в блюдо нужно немного соли, горчицы. Все размешать вместе со сметаной, а потом залить водой.
2. Классическая. Простой рецепт окрошки на скорую руку. Потребуется отварной картофель, куриное филе, а также яйца, которые стоит покрошить кубиками. Также нужно добавить по вкусу зелень и натереть на терке огурец с редиской. Не забудьте посолить по вкусу или добавить приправу, например, сметану, майонез. Окрошку залить после приготовления сывороткой. Заправить блюдо можно по желанию и другим напитком.
Источник: Курьер.Среда