Так приготовленная курица, на первый взгляд, похожа на знаменитое грузинское чахохбили. Да, похожа. Однако, это совсем не чахохбили. Куриная или индюшачья грудка всё же не заменят целой курицы, из которой и готовят настоящее чахохбили.
Я предпочитаю филе индейки. Хотя и куриная грудка у нас часто в ходу. У меня в морозилке всегда есть куриный и другие бульоны. В правом углу на фото именно бульон и притаился. Он нужен для приготовления, хотя и просто вода или бульон из кубика сгодится.
Сразу скажу, что это блюдо можно готовить из любых частей курицы или индейки. Будет в любом случае вкусно. Но именно грудку почему-то любят дети.
Ингредиенты:
~ 1 кг филе курицы или индейки (без кожи)
4-6 шт. крупных луковиц
4-6 шт. крупных помидоров ( можно из банки в собственном соку или смесь свежих и консервированных)
2 ст. л. муки
2 ст. л. винного 6% уксуса
2 ст. л. томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. масла растительного
1,5-2 стакана воды или бульона куриного
соль, зелень, специи - по вкусу
Лук нарезаю кольцами. Так же нарезаю свежие помидоры. Консервированные помидоры просто нарезаю кусочками.
В гусятницу или другую толстостенную посуду наливаю масло. На дно выкладываю слой лука, порезанного кольцами, затем помидоры, часть нарезанного на кусочки филе, посыпаю мукой, солю и приправляю сухими специями. У меня это сухая абхазская аджика.
Я заранее прикидываю, сколько у меня будет слоёв и, соответственно, делю продукты. Слоёв, как правило, 2 или 3. Всё зависит от того, какого диаметра Ваша кастрюля.
Далее повторяю слои: лук-помидоры-филе-мука-соль-специи. Последний слой всегда только лук и помидоры.
В отдельной посуде развожу томатную пасту с уксусом и водой ( или бульоном), перемешиваю, пробую на соль и добавляю в кастрюлю. Кастрюлю накрываю крышкой. Ставлю её на огонь. Количество жидкости определяйте на свой вкус. Можно готовить прямо с минимумом бульона.
Как только содержимое закипит, уменьшаю огонь до самого маленького и оставляю минут на 40 кастрюлю на плите. Ориентируюсь на мягкость филе. Куриное готовится быстрее. Да и размер кусочков влияет на время приготовления.
За 10 минут до готовности кладу в кастрюлю измельчённую зелень, выключаю плиту и добавляю измельченный чеснок. Оставляю под крышкой настояться.
Так приготовленную курицу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать с любым гарниром. Удивительно, но она вкусна и в холодном виде. Особенно, если начинить ею питу или завернуть в лаваш.
Это вкусно, ароматно, сочно, быстро и просто! Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!