Найти тему
Вкусная еда без труда

Индюшачья или куриная грудка в помидорном соусе на кавказский лад

Так приготовленная курица, на первый взгляд, похожа на знаменитое грузинское чахохбили. Да, похожа. Однако, это совсем не чахохбили. Куриная или индюшачья грудка всё же не заменят целой курицы, из которой и готовят настоящее чахохбили.

Я предпочитаю филе индейки. Хотя и куриная грудка у нас часто в ходу. У меня в морозилке всегда есть куриный и другие бульоны. В правом углу на фото именно бульон и притаился. Он нужен для приготовления, хотя и просто вода или бульон из кубика сгодится.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сразу скажу, что это блюдо можно готовить из любых частей курицы или индейки. Будет в любом случае вкусно. Но именно грудку почему-то любят дети.

Ингредиенты:
~ 1 кг филе курицы или индейки (без кожи)
4-6 шт. крупных луковиц
4-6 шт. крупных помидоров ( можно из банки в собственном соку или смесь свежих и консервированных)
2 ст. л. муки
2 ст. л. винного 6% уксуса
2 ст. л. томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. масла растительного
1,5-2 стакана воды или бульона куриного
соль, зелень, специи - по вкусу

Лук нарезаю кольцами. Так же нарезаю свежие помидоры. Консервированные помидоры просто нарезаю кусочками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В гусятницу или другую толстостенную посуду наливаю масло. На дно выкладываю слой лука, порезанного кольцами, затем помидоры, часть нарезанного на кусочки филе, посыпаю мукой, солю и приправляю сухими специями. У меня это сухая абхазская аджика.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я заранее прикидываю, сколько у меня будет слоёв и, соответственно, делю продукты. Слоёв, как правило, 2 или 3. Всё зависит от того, какого диаметра Ваша кастрюля.

Далее повторяю слои: лук-помидоры-филе-мука-соль-специи. Последний слой всегда только лук и помидоры.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В отдельной посуде развожу томатную пасту с уксусом и водой ( или бульоном), перемешиваю, пробую на соль и добавляю в кастрюлю. Кастрюлю накрываю крышкой. Ставлю её на огонь. Количество жидкости определяйте на свой вкус. Можно готовить прямо с минимумом бульона.

Как только содержимое закипит, уменьшаю огонь до самого маленького и оставляю минут на 40 кастрюлю на плите. Ориентируюсь на мягкость филе. Куриное готовится быстрее. Да и размер кусочков влияет на время приготовления.

За 10 минут до готовности кладу в кастрюлю измельчённую зелень, выключаю плиту и добавляю измельченный чеснок. Оставляю под крышкой настояться.

Так приготовленную курицу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать с любым гарниром. Удивительно, но она вкусна и в холодном виде. Особенно, если начинить ею питу или завернуть в лаваш.

Это вкусно, ароматно, сочно, быстро и просто! Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!