Ингредиенты
- Мука - 180 гр
- Какао-порошок - 60 гр
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 140 гр
- Сливочное масло - 230 гр
- Разрыхлитель - 1.5 чайн.л.
- Соль (щепотка) - по вкусу
Пошаговая инструкция
1. Подготовьте продукты. Какао для этого рецепта используйте натуральное, напиток с добавками, типа Несквик, не подойдет. Масло достаньте из холодильника заранее, оно должно хорошо размягчиться. Выбирайте качественное, натуральное масло, без растительных добавок. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Этим вы не только избавите ее от возможного мусора, но и насытите кислородом, что сделает печенье более пышным. Также просейте какао-порошок, так как оно часто сбивается в комочки. Всыпьте к муке с какао разрыхлитель и щепотку соли.
2. Перемешайте сухие ингредиенты до однородности. Отставьте миску с ними пока в сторону и займитесь жидкими.
3. Масло разделите пополам, и одну часть (115 грамм) растопите в микроволновке. Или любым другим удобным способом. Остудите его до теплого состояния.
4. Другую часть масла начните взбивать миксером на средних оборотах. Когда оно станет пышным, всыпьте в масло порциями сахар. Взбивайте масло с сахаром до однородной кремовой массы.
5. Затем влейте во взбитую массу растопленное масло. Следом вбейте яйцо. Взбейте все вместе до однородности. Всыпьте в масляную смесь сухие ингредиенты. Ложкой перемешайте продукты до получения однородного теста. Оно должно получиться не жидким, но и не сильно густым, руками лепить из него не получится. Так и должно быть, не добавляйте еще муки.
6. Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи ложки для мороженого (или двух обычных ложек) выложите тесто в виде комочков на большом расстоянии друг от друга — печенье сильно вырастет при выпечке.
7. Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180°С (режим верх-низ) в течение 20 минут. Оно останется мягким при легком надавливании, так и должно быть. Не держите печенье дольше в духовке, сразу вынимайте, иначе оно затвердеет. После остывания печенье станет рассыпчатым.
У нас получилось очень вкусное печенье! Мягкое, но при этом рассыпчатое, очень похожее на шоколадный брауни. Можно добавить в него при выпечке орехи или цукаты.
Если понравилась статья ставьте лайк и напишите в комментариях как вам такое печенье? А также не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Приятного Вам аппетита!